Pemkab Kotabaru Kukuhkan 69 Pengurus Karang Taruna Periode 2025–2030

Kamis, 11 September 2025 - 19:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru resmi mengukuhkan 69 pengurus Karang Taruna Kabupaten Kotabaru masa bakti 2025–2030 dalam sebuah acara yang digelar di Aula Bamega, Kantor Bupati Kotabaru, Rabu (10/9/2025).

Pengukuhan ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan Bupati, pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara, serta penyerahan pataka Karang Taruna. Prosesi berlangsung khidmat dan disaksikan perwakilan Karang Taruna Provinsi Kalimantan Selatan, Forkopimda, jajaran SKPD, para camat, serta tamu undangan lainnya.

Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli, S.Sos, yang sambutannya disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Zaenal Arifin, S.STP, M.Si, menyampaikan selamat kepada pengurus Karang Taruna yang baru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan peran penting organisasi kepemudaan ini dalam membantu pemerintah daerah menangani masalah sosial, memberdayakan masyarakat, serta membuka ruang bagi generasi muda untuk berkreasi dan berkontribusi.

“Karang Taruna adalah organisasi sosial kemasyarakatan yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat, khususnya generasi muda. Pengukuhan hari ini menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat kebersamaan, kepemudaan, dan gotong royong,” ujar Zaenal membacakan sambutan Bupati.

Bupati juga berharap kepengurusan Karang Taruna periode 2025–2030 dapat menjadi motor penggerak kemajuan sosial dan ekonomi di tengah masyarakat. Pemuda Kotabaru didorong agar menjadi generasi tangguh, kreatif, dan inovatif dengan terus berkolaborasi bersama pemerintah daerah.

“Saya berpesan agar pengurus yang baru dikukuhkan dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, menjaga kekompakan, dan mengedepankan semangat pengabdian demi kesejahteraan masyarakat Kotabaru,” lanjutnya.

Perwakilan Karang Taruna Provinsi Kalimantan Selatan, Syaifullah, S.Pd., M.A., dalam sambutannya turut menyampaikan ucapan selamat serta apresiasi kepada jajaran pengurus baru. Ia menegaskan Karang Taruna memiliki peran strategis dalam pembangunan bangsa, terutama dalam pemberdayaan pemuda, masyarakat, serta penguatan solidaritas sosial.

“Momentum pengukuhan ini adalah kesempatan istimewa untuk memperkuat kiprah Karang Taruna. Kami berharap kepengurusan yang baru dapat semakin maju, berdaya, dan mampu meneruskan jejak perjuangan para pendahulu dalam memajukan masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kabupaten Kotabaru terpilih, Ali Susantri, S.Pd.I, menyatakan komitmennya bersama jajaran untuk memperkuat solidaritas, meningkatkan rasa kebersamaan, dan membangun semangat gotong royong demi mewujudkan Karang Taruna yang lebih baik serta mendukung visi Kotabaru Hebat.

Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz H. Fahrian, dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dari Bupati Kotabaru atau yang mewakili, Forkopimda, hingga tamu undangan kepada jajaran pengurus Karang Taruna yang baru. (ebt)

Berita Terkait

Antisipasi Banjir, Kelurahan Kotabaru Tengah Bersihkan Sungai Patmaraga
Disparpora Kotabaru Gelar Rakor Strategis Program Kepemudaan 2026
Bupati Kotabaru Tinjau Progres Pembangunan Batalyon Infanteri TP 884/Saijaan
Komisi III DPRD Kotabaru Gelar Rapat Kerja Bersama Dinas Pendidikan
Dinas Pertanian Kotabaru Bersama Anggota DPRD Salurkan 4 Traktor Untuk 3 Kelompok Tani
H Mukhni AF, Secara Aklamasi Pimpin Golkar Kotabaru Periode 2025–2030
Petugas Lapas Kotabaru Gagalkan Penyelundupan Sabu, Sembunyikan Paket di Kaos Kaki
Pemkab Kotabaru Gelar Peringatan Isra Mi’raj Sekaligus Haul ke-21 Guru Sekumpul

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:01 WITA

Antisipasi Banjir, Kelurahan Kotabaru Tengah Bersihkan Sungai Patmaraga

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:05 WITA

Disparpora Kotabaru Gelar Rakor Strategis Program Kepemudaan 2026

Rabu, 21 Januari 2026 - 08:28 WITA

Bupati Kotabaru Tinjau Progres Pembangunan Batalyon Infanteri TP 884/Saijaan

Senin, 19 Januari 2026 - 21:07 WITA

Komisi III DPRD Kotabaru Gelar Rapat Kerja Bersama Dinas Pendidikan

Senin, 19 Januari 2026 - 09:40 WITA

Dinas Pertanian Kotabaru Bersama Anggota DPRD Salurkan 4 Traktor Untuk 3 Kelompok Tani

Minggu, 18 Januari 2026 - 10:26 WITA

H Mukhni AF, Secara Aklamasi Pimpin Golkar Kotabaru Periode 2025–2030

Sabtu, 17 Januari 2026 - 17:29 WITA

Petugas Lapas Kotabaru Gagalkan Penyelundupan Sabu, Sembunyikan Paket di Kaos Kaki

Sabtu, 17 Januari 2026 - 09:44 WITA

Pemkab Kotabaru Gelar Peringatan Isra Mi’raj Sekaligus Haul ke-21 Guru Sekumpul

Berita Terbaru