Suci Anisa Rusli Dikukuhkan Sebagai Bunda Forum Anak Daerah Kotabaru

Minggu, 3 Agustus 2025 - 08:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar puncak peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2025 dengan meriah dan penuh nuansa kekeluargaan di Panggung Akrab Siring Laut, Sabtu (2/8/2025).

Dalam momentum tersebut, Suci Anisa Rusli secara resmi dikukuhkan sebagai Bunda Forum Anak Daerah (FAD) Kabupaten Kotabaru.

Pengukuhan dilakukan oleh Asisten I Pemerintahan dan Kesra, H. Minggu Basuki, yang mewakili Bupati Kotabaru, H.Muhammad Rusli. Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah kepala perangkat daerah, camat, tokoh masyarakat, pendidik, serta ratusan anak dari berbagai sekolah dan komunitas di seluruh wilayah Kotabaru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutan tertulisnya, Bupati H Muhammad Rusli menyampaikan ucapan selamat Hari Anak Nasional sekaligus menegaskan pentingnya momentum ini sebagai pengingat bahwa anak-anak merupakan aset berharga bangsa dan daerah.

“Mereka adalah generasi penerus yang kelak akan memimpin dan membawa kemajuan Kabupaten Kotabaru. Oleh karena itu, menjadi kewajiban kita bersama untuk menjamin hak-hak anak terpenuhi,” ujar Bupati Rusli dalam sambutan yang dibacakan oleh H. Minggu Basuki.

Bupati juga menyampaikan apresiasinya terhadap Forum Anak Daerah sebagai wadah partisipasi anak dalam pembangunan, serta mengucapkan selamat kepada Suci Anisa Rusli atas pengukuhannya sebagai Bunda Forum Anak Daerah.

“Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh dedikasi dan kepedulian, menjadi sosok pengayom, pendamping, dan motivator bagi anak-anak kita,” tambahnya.

Usai pengukuhan, Suci Anisa menyampaikan rasa syukurnya atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.

“Saya merasa terhormat menerima amanah ini. Anak-anak adalah aset bangsa, dan menjadi tugas kita bersama untuk menjamin mereka tumbuh dalam lingkungan yang aman, sehat, dan penuh kasih sayang,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DPPPAPPKB) Kabupaten Kotabaru, Sri Sulistyani,menjelaskan bahwa meskipun acara puncak dilaksanakan setelah tanggal 23 Juli, semangat dan makna Hari Anak Nasional ke-41 tetap utuh dan bermakna.

Menurutnya, tema HAN 2025 yakni “Anak Hebat, Indonesia Kuat, Menuju Indonesia Emas 2045” sangat relevan dengan komitmen Pemkab Kotabaru untuk terus memperjuangkan hak-hak anak dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi tumbuh kembang anak.

“Kami akan terus memperkuat sinergi lintas sektor, mendorong peran Forum Anak sebagai pelopor dan pelapor, serta menguatkan sistem perlindungan anak berbasis masyarakat,” ujar Sri Sulistyani.

Ia juga menekankan pentingnya edukasi, sosialisasi, dan pendampingan kepada anak-anak dan keluarga agar terlindung dari kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi.

“Kepada seluruh anak-anak di Kotabaru, kalian adalah generasi emas. Teruslah belajar, berkreasi, dan jangan takut untuk bersuara serta berpartisipasi,” pungkasnya.

Selain pengukuhan, rangkaian peringatan HAN 2025 juga diwarnai berbagai kegiatan edukatif dan hiburan, seperti pertunjukan seni budaya, kampanye hak anak, deklarasi suara anak, serta penampilan kreatif dari Forum Anak Daerah.

Acara juga diramaikan dengan pengumuman nominasi dan penetapan Duta Anak Kabupaten Kotabaru dalam berbagai kategori, yaitu:
• Duta Anak Saijaan: Muhammad Rasyha Aditya Akbar & Diah Ayu Kusuma
• Duta Anak Kesehatan dan Kesejahteraan: Gusti Nabil Duta Ramadhan & Yoalanda Utami Ningrum
• Duta Anak Pendidikan dan Sejarah: Kian Ahmed Rayyan & Elkarim Ulfia Shafa Nur Mahfuzhah
• Duta Anak Advokasi dan Hukum: Muhammad Taufik Pratama & Samira Salsabila

Melalui kegiatan ini, Pemkab Kotabaru menegaskan komitmennya dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak, tempat di mana setiap anak merasa aman, bahagia, dan dihargai. (ebt)

Berita Terkait

Pelayanan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin, Meningkat Jelang Akhir Tahun
Tanah Bumbu Perkuat Data Akurat untuk Turunkan Stunting, Generasi Sehat Jadi Prioritas
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, Tekankan Peningkatan SDM Wujudkan Daerah Bebas Pengangguran
Imigrasi Batulicin Layani Permohonan Paspor Jemaah Haji Kabupaten Tanah Bumbu
Anggota DPRD Tanah Bumbu, Abdul Rahim Bakal Kawal Permintaan Speedboat Warga Pulau Suwangi
Satuan Samapta Polres Tanbu Bentuk Tim Rescue dan URC, Komitmen Sebagai Polisi Penolong
PGRI Kotabaru Gelar Jalan Sehat dan Senam Peringati HUT ke-80
Fraksi NasDem Sejahtera Minta Pemkab Tanah Bumbu Optimalkan PAD

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 09:17 WITA

Pelayanan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin, Meningkat Jelang Akhir Tahun

Rabu, 10 Desember 2025 - 10:38 WITA

Tanah Bumbu Perkuat Data Akurat untuk Turunkan Stunting, Generasi Sehat Jadi Prioritas

Rabu, 10 Desember 2025 - 10:35 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, Tekankan Peningkatan SDM Wujudkan Daerah Bebas Pengangguran

Selasa, 9 Desember 2025 - 09:29 WITA

Imigrasi Batulicin Layani Permohonan Paspor Jemaah Haji Kabupaten Tanah Bumbu

Senin, 8 Desember 2025 - 14:16 WITA

Anggota DPRD Tanah Bumbu, Abdul Rahim Bakal Kawal Permintaan Speedboat Warga Pulau Suwangi

Minggu, 7 Desember 2025 - 10:48 WITA

Satuan Samapta Polres Tanbu Bentuk Tim Rescue dan URC, Komitmen Sebagai Polisi Penolong

Minggu, 7 Desember 2025 - 10:02 WITA

PGRI Kotabaru Gelar Jalan Sehat dan Senam Peringati HUT ke-80

Minggu, 7 Desember 2025 - 08:55 WITA

Fraksi NasDem Sejahtera Minta Pemkab Tanah Bumbu Optimalkan PAD

Berita Terbaru