Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Potensi ikan di Kabupaten Tanah Bumbu, cukup tinggi baik itu bersumber dari laut hingga sungai.
Banyak manfaat dari ikan selain untuk dikonsumsi. Nah kali iniDinas Perikanan Tanah Bumbu, menggelar pelatihan.
Untuk yang pertama kalinya, warga dilatih mengolah Ikan Menjadi Silase yang bisa digunakan untuk pupuk dan pakan ikan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan Menjadi Silase digelar Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu, di Desa Gusunge Kecamatan Kusan Hilir.
Warga diajari mengolah Silase Ikan yang bahan-bahannya dari Ikan, Nanas Setengah Matang, molase atau bisa diganti dengan gula.
Kepala Dinas Perikanan Tanbu, Yulian Herawati, Senin (1/11/2021) mengatakan kegiatan pelatohan itu merupakan kegiatan perdana yang digelar di Tanbu.
Peserta yang ikut dipelatihan itu adalah nelayan beserta istri serta penyuluh perikanan yang digelar pada 30 dan 31 Oktober 2021 kemarin. Sehingga, mereka bisa memanfaatkan hasil tangkapnya untuk dimanfaatkan.
” Silase ikan merupakan ikan atau limbah ikan yang difermentasi menjadi pasta ikan atau tepung,” kata Yulian.
Silase Ikan ini, bisa sebagai pengganti tepung ikan. Selain itu, silase dapat dimanfaatkan untuk Pakan ikan, ternak, binatang peliharaan seperti kucing serta Pupuk tanaman.
Sementara itu, untuk Narasumber yakni Ir Jamal Basmal, MSc, Peneliti Utama dari Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan di Jakarta.(dat/mk)