Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten Kotabaru, menggelar kegiatan Sosialisai, komunikasi, informasi dan edukasi rawan bencana pada bangunan perkantoran sebagai bentuk kegiatan simulasi bencana gempa bumi yang di laksanakan di Puskesmas Kotabaru, Rabu (23/04/2025)
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kotabaru Hendra Indrayana melalui Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Latifu Arsyiono mengatakan, simulasi gempa bumi ini dikenalkan sejak dini kepada masyarakat maupun lainnya agar mereka dapat mengetahui cara menyelamatkan diri dari musibah gempa bumi maupun bencana alam lainnya.
“Simulasi bencana gempa bumi ini dilakukan, agar para tenaga kesehatan yang bertugas di puskesmas kotabaru, selalu siap siaga mempersiapkan diri dan tahu cara menyelamatkan diri,” katanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Materi yang diberikan berupa sosialisasi dan simulasi terkait teknik evakuasi mandiri jika terjadi gempa bumi, seperti melindungi kepala, bersembunyi dibawah meja, serta berlari menyelamatkan diri ketempat terbuka.
“Kegiatan edukasi bencana ini sangat perlu dilakukan sebagai pembelajaran dan perkenalan awal pada mitigasi bencana, serta dengan sosialisasi ini para petugas kesehatan dapat menambah pengetahuanya dibidang bencana dan selalu siap dalam menghadapi bencana dan mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat evakuasi terjadi, dan kegitan ini juga memang tiap tahun wajib untuk kegiatan rutin seperti ini diadakan ,” Tegasnya .
Selain kepada petugas puskesmas pelatihan dan simulasi yang dilakukan BPBD kotabaru sebisa mungkin akan menyusur keseluruh lapisan masyarakat untuk terus mensosialisasikan langkah kesiapsiagaan bencana, Menuju Kotabaru Tangguh Bencana. (ebt)