Bang Arul Hadiri Safari Dakwah dan Ziarah Bersama Guru Mulia Al Habib Musthofa bin Abdullah Alaydrus

Senin, 7 April 2025 - 17:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,BATULICIN – Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif (Bang Arul), menghadiri acara Safari Dakwah dan Ziarah yang dipimpin oleh Guru Mulia Al Habib Musthofa bin Abdullah Alaydrus, Pimpinan Majelis Syamsi Syumus Indonesia, pada Senin (07/04/2025).

Kegiatan ini berlangsung di Komplek Pemakaman Keluarga (Alm) H Andi Arsyad, tepatnya di depan Mako Batalyon B Brimob, Jln Kodeco Km 3,5 Desa Gunung Antasari.

Acara ziarah dimulai sekitar pukul 13.45 Wita dan berlangsung dengan penuh khidmat. Hadir dalam kesempatan ini Wakil Bupati Tanah Bumbu H Bahsanuddin, Kepala SKPD beserta jajarannya, serta anak-anak yatim piatu dan tamu undangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Habib Musthofa memimpin pembacaan dzikir, Surah Al Qur’an, dan doa, termasuk Surah Al Fatihah dan Ayat Kursi, dengan harapan doa untuk almarhum H Andi Arsyad dan keluarga dapat terkabul. “Semoga ziarah hari ini membawa barokah dan doa kita tersampaikan,” ujarnya.

Acara ini menjadi momen penting dalam mempererat tali silaturahmi dan memperdalam keimanan bagi seluruh peserta yang hadir.

Al Habib Musthofa menjelaskan pentingnya makna ziarah kubur agar tidak terjadi kesalahpahaman mengenai arti sesungguhnya dari berziarah. Beliau mengingatkan, bahwa perintah Allah SWT mengenai ziarah bermula sejak zaman Rasulullah SAW dan para sahabatnya, dengan tujuan mengingatkan umat akan kehidupan akhirat.

Ziarah seringkali diartikan sebagai kunjungan ke makam untuk mengirim doa, namun sesungguhnya, ini adalah kesempatan untuk mengingatkan diri kita akan kehidupan yang fana dan mendekatkan diri kepada Allah. Rasulullah SAW bersabda, “Berziarahlah kalian ke kuburan, karena sesungguhnya hal itu dapat mengingatkan kalian pada kehidupan akhirat” (HR Ibnu Majah).

Habib Musthofa juga menekankan, bahwa berziarah, khususnya ke makam orang tua, merupakan ajaran Nabi Muhammad SAW. Membaca Al-Quran di makam orang tua adalah warisan yang harus diteruskan sebagai bentuk penghormatan dan doa bagi mereka yang telah meninggal dunia.

“Kita mengingat kematian untuk diri kita, mengingat orang-orang di alam barzah yang mana terasa sangat menakutkan. Hanya amal kita yang mampu menjawab pertanyaan para malaikat di dalam kubur,” ujar Habib Musthofa.

Di akhir ceramahnya, Habib Musthofa berpesan untuk sering berziarah ke kubur orang tua, karena suatu saat kita akan menyusul mereka. Beliau pun menutup dengan doa, “Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku,” amin. (ril)

Berita Terkait

Dahsyat! Jalan Santai Batfest Diikuti 30 Ribu Peserta, Hadiah Umroh Jadi 200 Paket
Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe
Rangkaian Pertukaran Pemuda se-Kalsel, Disparpora Kotabaru Hadirkan Bazar Murah
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut
PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Berita Terkait

Senin, 29 Desember 2025 - 14:15 WITA

Dahsyat! Jalan Santai Batfest Diikuti 30 Ribu Peserta, Hadiah Umroh Jadi 200 Paket

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:37 WITA

Rangkaian Pertukaran Pemuda se-Kalsel, Disparpora Kotabaru Hadirkan Bazar Murah

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:33 WITA

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Berita Terbaru

Kotabaru

AMAN Kalsel Konsolidasi dan Pemetaan Wilayah Adat di HST

Selasa, 30 Des 2025 - 17:47 WITA