Pengelolaan Wisata Satim Park BUMDes Satui Timur, Dinas PMD Tanbu Berikan Pembinaan Agar Lebih Maju

Rabu, 22 Desember 2021 - 18:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas PMD Tanbu Saat Tinjau Tempat Wisata Satim Park Yang Dikelola Bumdes Mitra Jaya Utama

Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Pujian disampaikan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Bumbu, atas pengelolaan Bumdes di Desa Satui Timur Kabupaten Tanah Bumbu.

BUMDes Mitra Jaya Utama Desa Satui Timur, dengan terobosannya kelola tempat wisata Satim Park (pohon pinus). Bumdes ini sukses menarik minat pengunjung dengan berbagai fasilitas dan wahana di tempat ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rindangnya pohon pinus, taman bermain anak hingga arena flying fox di tempat ini. Perahu Bebek Angsa, Jalan Titian, Gazebo, pemancingan, Payung warna warni, taman anak-anak, musik, play Grown, ayunan, dan menara pandang.

Pengelolaan BUMDes yang terbilang menonjol ini, langsung ditinjau Kepala Dinas PMD Samsir, didampingi Pejabat dan Tenaga Ahli Bidang Pengembangan Ekonomi Kabupaten. Mereka datang untuk melaksanakan Pembinaan dan Evaluasi pengelolaan Bumdes Mitra Jaya Utama bergerak di sektor Pariwisata yg dikenal dengan Wisata Satim Park (Pohon Vinus).

Peninjauan Bumdes Satui Timur yang kelola Wisata Satim Park

 

Peninjauan itu didampingi langsung Ketua BUMDes Zainudin dan Ketua Unit Bumdes, Sunarwi, yang mengatakan sejak dibukanya tempat itu dikunjungi banyak orang lokal hingga luar daerah.

“Pengunjung yang datang setiap harinya berjumlah 300 sampai 500 orang. Sedangkan khusus hari Sabtu dan Minggu bisa capai 1.000 orang sampai 1500 orang, ” katanya.

Kepala desa Satui Timur, Misransyah sangat mengapresiasi kegiatan Bumdes yang bergerak di sektor pariwisata. Disebutkannya, untuk Tahun 2021 melalui Dana desa dianggarkan pengembangan Bumdes sebesar Rp 257.000.000. Sedangkan Tahun 2022,rencananya Dana Desa konsentrasi pengembangan ekonomi sektor Pariwisata melalui Bumdes.

Satim Park Yang Dilengkapi Sejumlah Wahana dan Payung Warna-warni

 

” Pokoknya kami sangat optimis Bumdes akan maju ke depannya , apalagi Bumdes dalam mengelola Wisata Satim Park (pohon Vinus) telah membentuk Kelompok Sadar Wisata atau Pokdarwis. Kami optimis ini akan maju,” katanya.

Kepala Dinas PMD Tanbu, Samsir menyampaikan bahwa Bumdes harus berpikir kedepan jangan berpikir sekarang tapi perlu komitmen pengurus Bumdes dan pokdarwis dengan menerapkan sapta pesona.

Dia juga menyebutkan, pihak Bumdes perlu memperhatikan Petunjuk arah menuju wisata, MCK , gazebo, pendopo serta tempat permainan lainnya sering membuat pengunjung senang dan betah.

Ditambah lagi atraksi seni budaya dan event yang sering ditampilkan sehingga menjadi hiburan tersendiri bagi pengunjung, dan tak kalah penting Aset Desanya harus jelas, serta regulasi.

” Ini sangat bagus, Bumdesnya punya inovasi untuk berkembang. Ini sangat kami dukung. Maka dari itu, kami selalu ingatkan agar Bumdes punya inovasi untuk meningkatkan potensi yang ada untuk peningkatan PADes, ” kata pria yang pernah menjabat sebagai Kabid Destinasi Pariwisata ini.

Samsir berharap, pelaksanaan pembinaan dan evaluasi ini memberikan dukungan bagi bumdes dan pemerintah desa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Hal ini juga menjadi pilot projek dan bisa diikuti inovasi bagi pengembangan Bumdes lainnya. ” Ini harus di contoh, ” tandasnya.

Bantu Komunikasi Pembangunan Jalan Masuk

Camat Satui Ismail, juga sangat mendukung kegiatan Bumdes ini dan bahkan siap untuk mengkoordinasikan dan sinergisitas dengan SKPD terkait.

Pasalnya, dalam pengelolaan Wisata Satim Park tentunya, akses masuk juga harus nyaman.

“Jalan menuju lokasi yang belum beraspal 2,5 KM. Ini akan diusahakan agar mendapatkan perhatian. Kami akan komunikasikan dengan Dinas PUPR, ” katanya.

Di Satim Park ini pul, pengunjujg bukan hanya dari lokal Tanbu, bahkan dari luar daerah juga sudah ada yang datang.

” Kami juga sempat bertemu dengan pengunjung luar Kabupaten Tanbu yaitu Saiful Anggota DPRD Kabupaten Batola berkunjung di Wisata Satim Park ini yang sangat senang bisa ke tempat itu. Dia siap akan study komperasi di Kabupaten Tanbu khususnya terkait pengelolaan Bumdes disini, ” katanya. (dat/mka)

Berita Terkait

Pekan Kreatif Anak Luar Biasa Jadi Ruang Ekspresi dan Inklusi di Tanah Bumbu
Dirut Pelindo Kunjungi Pelabuhan Batulicin, Dorong Peningkatan Capaian Kinerja 2025
Permasalahan Air Tak Lancar Segera Teratasi, Proyek Pemasangan Pipa Baru Rampung di Desember
PWI Tanah Bumbu Bakal Gelar Sosialisasi UU Pers dan ITE, Targetnya Semua Kepala SLTP dan SMA
PT Pelni Kotabaru Batulicin Kunjungi dan Salurkan Bantuan Bahan Bangunan ke STID Cantung
Warga Antusias Tukar Sampah Barter Sembako Istimewa PT Borneo Indobara dan Mitra Kerja di Kecamatan Angsana
Pemkab Tanbu Terima Kirab Obor Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII Kalimantan Selatan Tahun 2025
Kabag Hukum Tanbu Berikan Pemahaman Pencegahan Potensi Produk Hukum Desa Bermasalah

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 20:30 WITA

Pekan Kreatif Anak Luar Biasa Jadi Ruang Ekspresi dan Inklusi di Tanah Bumbu

Jumat, 14 November 2025 - 18:54 WITA

Dirut Pelindo Kunjungi Pelabuhan Batulicin, Dorong Peningkatan Capaian Kinerja 2025

Rabu, 5 November 2025 - 19:03 WITA

Permasalahan Air Tak Lancar Segera Teratasi, Proyek Pemasangan Pipa Baru Rampung di Desember

Selasa, 4 November 2025 - 18:14 WITA

PWI Tanah Bumbu Bakal Gelar Sosialisasi UU Pers dan ITE, Targetnya Semua Kepala SLTP dan SMA

Sabtu, 1 November 2025 - 08:35 WITA

PT Pelni Kotabaru Batulicin Kunjungi dan Salurkan Bantuan Bahan Bangunan ke STID Cantung

Kamis, 30 Oktober 2025 - 19:22 WITA

Warga Antusias Tukar Sampah Barter Sembako Istimewa PT Borneo Indobara dan Mitra Kerja di Kecamatan Angsana

Kamis, 30 Oktober 2025 - 17:04 WITA

Pemkab Tanbu Terima Kirab Obor Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII Kalimantan Selatan Tahun 2025

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:10 WITA

Kabag Hukum Tanbu Berikan Pemahaman Pencegahan Potensi Produk Hukum Desa Bermasalah

Berita Terbaru

Kotabaru

Pemkab Kotabaru Gelar Road Safety Cup 2025, Berlangsung Meriah

Sabtu, 15 Nov 2025 - 19:04 WITA