Pemkab Tanbu Salurkan Bantuan Kepada Korban Angin Puting Beliung

Minggu, 14 Maret 2021 - 18:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto/Istimewa) Pemkab Tanbu Bantu Korban Angin Puting Beliung di Desa Bakarangan dan Serdangan

BATULICIN, Metrokalsel.co.id – Jumat (13/3/2021) sore, Kabupaten diterpa angin puting beliung. Akibatnya ada rumah warga yang menjadi korban kerusakan dari amukan angin tersebut. Peristiwa itu terjadi di Desa Bakarangan Kusan Hulu dan Serdangan Kecamatan Kusan Tengah.

Menindaklanjuti itu, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mendistribusikan bantuan bagi warga korban terdampak angin puting beliung di Desa Bakarangan, Kecamatan Kusan Hulu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tanbu, Eryanto Rais, Sabtu (13/3/2021) mengatakan bantuan yang diserahkan berupa bahan kebutuhan pokok yakni beras 10 kg, mie instan 2 dus, minyak goreng 2 liter, ikan kaleng 10 kaleng, teh 2 kotak, kopi 2 bungkus, susu 2 kaleng, gula 2 kg, kecap 2 botol, dan sambal 2 botol.

” Bantuan ini diharapkan bisa sedikit mengurangi beban korban untuk sementara,” katanya.

Terkait bantuan bagi terdampak angin puting beliung, Eryanto Rais mengatakan untuk Desa Bakarangan sudah disalurkan bantuan bahan pokok.

Sedangkan Desa Serdangan masih dalam proses pendataan untuk menerima bantuan serupa.

“Hari ini, Tim BPBD masih mendata jumlah warga yang terdampak bencana angin puting beliung di Desa Serdangan,” ucapnya.

Eryanto juga menambahkan berdasarkan prakiraan cuaca yang disampaikan oleh BMKG bahwa pada bulan Maret cuaca ekstrim bisa terjadi dibeberapa wilayah di Kalsel termasuk Kabupaten Tanah Bumbu.

Eryanto menghimbau masyarakat harus waspada potensi hujan disertai kilat atau petir dan angin kencang.

“Jum’at, 12 Maret 2021 telah terjadi angin puting beliung di Desa Serdangan Kecamatan Kusan Tengah dan Desa Bakarangan Kecamatan Kusan Hulu” ucapnya.

Untuk itu, pemerintah daerah melalui BPBD menghimbau agar masyarakat tetap waspada terhadap cuaca ekstrim yang sewaktu-waktu bisa terjadi. Bahkan di tempat tinggal terutama daerah yang rawan bencana angin puting beliung akibat curah hujan yang lebat disertai angin kencang.

Apabila terjadi bencana angin puting beliung, Eryanto Rais mengimbau segera keluar rumah dan mencari tempat yang lebih aman, sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak di inginkan. Disamping itu segera melapor kepada aparatur desa dan kecamatan setempat. (Mka/Dat)

Berita Terkait

Parenting Akbar Perkuat Sinergi Orang Tua dan Pendidik Bangun Karakter Anak
Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Digital dalam Kick-Off Festival ANTASARI 2026
Transparan, Dishub Kotabaru Pasang Plang Tarif Parkir Resmi di Bahu Jalan
Respon Permintaan Kepala Desa Giri Mulya, Anggota DPRD Tanbu Makhruri Janji Wujudkan di Akhir 2026
Warga Desa Giri Mulya Kecamatan Kuranji, Antusias Meriahkan HUT ke-43 Dengan Jalan Sehat
Pemkot Banjarbaru Uji Coba Rekayasa Lalu Lintas Untuk Urai Kemacetan di Bundaran Simpang 4
Lewat Pemilihan Demokratis, Syamsudin Pimpin RT 06 Desa Baharu Utara Kotabaru
Optimalkan Pengelolaan Keuangan Daerah, Komisi II DPRD Tanah Bumbu, Kunjungi BPKAD Provinsi Kalsel

Berita Terkait

Selasa, 27 Januari 2026 - 09:33 WITA

Parenting Akbar Perkuat Sinergi Orang Tua dan Pendidik Bangun Karakter Anak

Selasa, 27 Januari 2026 - 09:27 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Digital dalam Kick-Off Festival ANTASARI 2026

Senin, 26 Januari 2026 - 11:02 WITA

Transparan, Dishub Kotabaru Pasang Plang Tarif Parkir Resmi di Bahu Jalan

Minggu, 25 Januari 2026 - 14:42 WITA

Respon Permintaan Kepala Desa Giri Mulya, Anggota DPRD Tanbu Makhruri Janji Wujudkan di Akhir 2026

Minggu, 25 Januari 2026 - 14:31 WITA

Warga Desa Giri Mulya Kecamatan Kuranji, Antusias Meriahkan HUT ke-43 Dengan Jalan Sehat

Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:17 WITA

Lewat Pemilihan Demokratis, Syamsudin Pimpin RT 06 Desa Baharu Utara Kotabaru

Sabtu, 24 Januari 2026 - 07:45 WITA

Optimalkan Pengelolaan Keuangan Daerah, Komisi II DPRD Tanah Bumbu, Kunjungi BPKAD Provinsi Kalsel

Jumat, 23 Januari 2026 - 18:33 WITA

Komisi III DPRD Tanah Bumbu Sambangi BPBD Provinsi Kalsel, Upaya Pencegahan Cuaca Ekstrem di Pesisir

Berita Terbaru