Metrokalsel.co.id,BATULICIN – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanah Bumbu meresmikan penyeragaman nama unit layanan keimigrasian menjadi “Beranda Imigrasi” di sejumlah lokasi pelayanan.

Pelayanan yang dimaksud termasuk di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Kotabaru, MPP Kabupaten Tanah Bumbu, serta kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Setangga.

Peresmian tersebut dilaksanakan pada 28 Oktober 2026 di PT Dua Samudera Perkasa selaku Badan Usaha Pembangun dan Pengelola (BUPP) KEK Setangga.

Kegiatan ini digelar serentak secara nasional dan dipimpin langsung Direktur Jenderal Imigrasi, Hendarsam Marantoko, melalui konferensi daring.

Penyeragaman nama Beranda Imigrasi merupakan tindak lanjut arahan Direktorat Jenderal Imigrasi untuk memudahkan masyarakat mengenali sekaligus mengakses lokasi pelayanan keimigrasian yang berada di luar kantor imigrasi.

Direktur Jenderal Imigrasi Hendarsam Marantoko menjelaskan, kebijakan tersebut dilatarbelakangi masih beragamnya istilah dan singkatan yang digunakan untuk menyebut unit layanan keimigrasian di berbagai daerah.

Dengan nama yang seragam, masyarakat diharapkan lebih mudah mengetahui keberadaan layanan imigrasi di ruang-ruang publik.

Kepala Bidang Penegakan Hukum dan Kepatuhan Internal Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Kalimantan Selatan, Susetyo Mardhy, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, mengatakan perubahan nama tidak mempemgaruhi fungsi utama masing-masing unit pelayanan.

“Melalui penyeragaman nama Beranda Imigrasi, diharapkan masyarakat lebih mudah mengenali bahwa di lokasi tersebut tersedia pelayanan keimigrasian. Meski namanya berubah, fungsi utama masing-masing unit tetap sama, baik untuk pelayanan paspor maupun izin tinggal keimigrasian,” jelasnya.

Selain perubahan nama dan logo pada lokasi pelayanan, identitas Beranda Imigrasi juga akan ditampilkan dalam aplikasi M-Paspor. Masyarakat nantinya dapat menemukan lokasi layanan dengan nama yang lebih seragam, seperti Beranda Imigrasi pada MPP Kotabaru.

Kepala DPMPTSP Kabupaten Kotabaru, Ronny Hendrayadi, dan Kepala Bidang Perizinan dan Nonperizinan DPMPTSP Kabupaten Tanah Bumbu, Yurianah, menyambut baik peresmian tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Imigrasi Tanah Bumbu juga meresmikan Beranda Imigrasi di kawasan KEK Setangga. Kehadiran unit layanan ini menjadi salah satu upaya menjawab kebutuhan pelayanan keimigrasian, khususnya bagi tenaga kerja asing yang beraktivitas di kawasan industri tersebut.

Kepala Bagian Pengelola PT Dua Samudera Perkasa, Septina, menyambut positif kehadiran Beranda Imigrasi di KEK Setangga. Menurutnya, kolaborasi tersebut dapat mendukung kelancaran aktivitas operasional kawasan, terutama dalam memenuhi kebutuhan pelayanan keimigrasian.

Dukungan serupa disampaikan Wakil Direktur PT Anugerah Barokah Energi Baru, Zhou Wei. Ia menilai layanan tersebut sangat membantu perusahaan dan karyawan asing yang membutuhkan pengurusan serta perpanjangan izin tinggal.

Dengan adanya layanan jemput bola, karyawan tidak perlu lagi mendatangi Kantor Imigrasi untuk menjalani sejumlah proses administrasi keimigrasian.(hdy)