
Metrokalsel.co.id,MARTAPURA – Seorang wanita dilaporkan tenggelam di Sungai Desa Rantau Nangka, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, pada Minggu (7/6/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.
Tim SAR gabungan mulai melakukan pencarian pada Selasa (9/6/2026) setelah menerima laporan dari warga.
Korban bernama Nurhasanah Binti Ardian (50), warga Desa Rantau Nangka. Berdasarkan keterangan Kepala Lingkungan setempat, Salmani, korban diduga terpeleset saat mencari rebung di pinggir sungai.
Peristiwa itu pertama kali diketahui oleh seorang saksi yang merupakan penyandang tunawicara. Saksi kemudian memberitahukan kejadian tersebut kepada warga sekitar.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin selaku Search Mission Coordinator (SMC), I Putu Sudayana, mengatakan tim bergerak cepat setelah laporan diterima.
“Setelah menerima laporan dari masyarakat, kami segera mengerahkan Tim Rescue dari Unit Siaga SAR Tapin menuju lokasi kejadian untuk melaksanakan operasi pencarian. Kami telah berkoordinasi dengan unsur SAR terkait dan masyarakat setempat guna mengoptimalkan upaya pencarian korban,” ujar I Putu.
Tim rescue yang terdiri dari tujuh personel diberangkatkan dari Unit Siaga SAR Tapin pada pukul 16.50 WITA. Mereka menggunakan Rescue Car Carrier dengan waktu tempuh sekitar 1,5 jam menuju lokasi.
Operasi pencarian melibatkan Unit Siaga SAR Tapin, Polsek Sungai Pinang, dan warga setempat. Peralatan yang dikerahkan meliputi rubber boat, perlengkapan water rescue, dua set alat selam, serta alat komunikasi dan pendukung lainnya.
Hingga berita ini diturunkan, korban belum ditemukan. Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian di sekitar lokasi kejadian. Kondisi cuaca dilaporkan cerah dan tidak ada kendala berarti.
I Putu juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada saat beraktivitas di sekitar sungai, terutama di area licin yang berpotensi membahayakan keselamatan.
“Kami berharap korban dapat segera ditemukan,” katanya.(hdy)








Tinggalkan Balasan