Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Direktur PT Pelayaran Benua Raya Khatulistiwa Kotabaru, H Sayed Andi Makmur Al Idrus, menyampaikan kondisi terkini aktivitas penyeberangan kapal feri rute Tarjun–Kotabaru, sudah normal pada Sabtu (28/3/26).

Ia mengatakan, memasuki H+8 Hari Raya Idul Fitri, jumlah penumpang arus mudik maupun arus balik Lebaran sudah mulai menurun dan berangsur kembali normal.

“Untuk saat ini, penumpang sudah tidak terlalu padat seperti saat puncak Lebaran. Kondisinya sudah kembali normal,” ujarnya kepada wartawan.

Sayed menjelaskan, lonjakan penumpang sempat terjadi cukup signifikan pada H+1 hingga H+3 Idul Fitri, di mana masyarakat ramai memanfaatkan jasa penyeberangan untuk mudik maupun kembali dari kampung halaman.

Meski demikian, pihaknya tetap melakukan berbagai persiapan, termasuk rencana perbaikan armada kapal feri guna memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang.

“Perawatan kapal tentu selalu menjadi perhatian kami, karena feri ini merupakan angkutan penumpang yang harus selalu dalam kondisi prima,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa operasional kapal feri diawasi secara ketat oleh berbagai pihak, mulai dari pemerintah provinsi hingga Kementerian Perhubungan.

“Pengawasan tidak hanya dari tingkat provinsi, tetapi juga dari kementerian. Bahkan saat ini KSOP juga turun langsung ke pelabuhan untuk memastikan semuanya berjalan sesuai aturan,” tambahnya.

Dengan pengawasan tersebut, diharapkan layanan penyeberangan Tarjun–Kotabaru tetap aman, lancar, dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat, khususnya pasca momentum Lebaran. (ebt)