Pekan Kreatif Anak Luar Biasa Jadi Ruang Ekspresi dan Inklusi di Tanah Bumbu

Sabtu, 15 November 2025 - 20:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,BATULICIN – Dalam rangka memperingati Hari Inklusi Sedunia, PT Borneo Indobara (BIB) bersama Forum Anak Daerah (FAD) Kabupaten Tanah Bumbu dan Yayasan Barokah Aji menggelar Pekan Kreatif Anak Luar Biasa.

Kegiatan ini menjadi wadah bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) untuk berlatih, berekspresi, dan menunjukkan potensi mereka di bidang seni serta membangun rasa percaya diri.

Dengan mengusung tema “BerAKSI Bermakna”, kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan ruang yang inklusif dan ramah anak di Tanah Bumbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan berlangsung pada 9 hingga 12 Oktober 2025 di SLB Barokah Aji, Desa Karang Indah, Kecamatan Angsana.

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan pementasan karya anak-anak pada 12 Oktober 2025 di UMKM Center Angsana.

Kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara dunia usaha, lembaga pendidikan, dan komunitas anak, untuk mendukung perkembangan anak-anak berkebutuhan khusus secara menyeluruh.

Ada sebanyak 28 anak terlibat aktif dalam berbagai bidang pelatihan, dengan komposisi peserta dari anak-anak dengan berbagai hambatan (Tuna Rungu, Autis, Down Syndrome, Slowlearner, Tuna Grahita Ringan) dan anak tanpa hambatan.

Bidang pelatihan seni meliputi, Rebana: 10 anak, Senam: 5 anak, Tari Tradisional: 4 anak, Tari Tunggal: 1 anak, Vocal Group: 7 anak dan Vocal Solo: 1 anak.

Melalui proses latihan yang konsisten, anak-anak menunjukkan semangat, keberanian, dan perkembangan yang signifikan, membuktikan bahwa setiap anak memiliki potensi luar biasa ketika diberikan ruang dan dukungan yang tepat.

Selain pelatihan seni, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pemeriksaan gigi gratis bagi seluruh anak-anak SLB Barokah Aji.

Program ini merupakan hasil kolaborasi antara PT Borneo Indobara (BIB), PT Putra Perkasa Abadi (PPA), dan Yayasan Buddha Tzu Chi.

Melalui kegiatan ini, anak-anak mendapatkan, Pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut secara gratis, Edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Praktik langsung cara menyikat gigi yang benar dan menyenangkan.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran anak-anak terhadap pentingnya kesehatan, tetapi juga menjadi bentuk perhatian perusahaan terhadap kesejahteraan dan tumbuh kembang anak-anak berkebutuhan khusus secara holistik.

Ketua Yayasan Barokah Aji, Sunawan Aji, menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak.

“Kegiatan seperti ini memberi ruang bagi anak-anak untuk tampil dan belajar bersama. Tidak hanya dalam seni, tapi juga dalam menjaga kesehatan diri dan membangun kepercayaan diri,” ujarnya.

Bilqis Nabila, perwakilan Tim CSR PT Borneo Indobara, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pemenuhan hak anak dan kesehatan anak berkebutuhan khusus.

Sementara itu, Azmi Irfala, Fasilitator Forum Anak Daerah Tanah Bumbu, menyoroti nilai empati, kesabaran, dan kebersamaan yang tumbuh melalui kegiatan pendampingan ini.

Perwakilan Manajemen PT Borneo Indobara, Riadi Siemka Pinem, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen perusahaan untuk memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat.

“Kami di PT Borneo Indobara percaya bahwa tanggung jawab perusahaan tidak hanya berhenti pada aspek bisnis, tetapi juga harus memberi kontribusi nyata bagi masyarakat. Setiap anak berhak tumbuh, belajar, dan berprestasi. Dukungan kami terhadap kegiatan inklusi dan kesehatan ini adalah bagian dari komitmen berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan sosial yang setara dan berdaya,” ujar Riadi Siemka Pinem.

Riadi menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari program CSR dan strategi keberlanjutan PT BIB dalam bidang pengembangan masyarakat, pendidikan, dan kesehatan anak.

Dari perspektif manajemen PT Borneo Indobara, kegiatan Pekan Kreatif Anak Luar Biasa memberikan dampak sosial yang signifikan bagi masyarakat sekitar, terutama bagi anak-anak berkebutuhan khusus dan keluarga mereka.

Perusahaan menilai bahwa kegiatan ini bukan hanya sarana pelatihan seni, tetapi juga media pemberdayaan dan pemulihan kepercayaan diri anak-anak agar mereka dapat diterima secara setara di lingkungan sosial.

“Kami melihat secara langsung bagaimana anak-anak menunjukkan perubahan luar biasa—lebih berani tampil, lebih percaya diri, dan lebih ceria. Inilah bentuk nyata dari dampak sosial yang kami harapkan dari program CSR kami. PT BIB akan terus berkomitmen untuk menjaga kesinambungan program inklusi dan pendidikan anak di wilayah operasional kami,” jelas Riadi Siemka Pinem. (hdy)

Berita Terkait

Imigrasi Siaga, Antisipasi Dampak Penutupan Ruang Udara Akibat Eskalasi Militer di Timur Tengah
Tanah Bumbu Terima Predikat Sertifikat Menuju Kabupaten Bersih Tahun 2025 dari Kementerian LH
Ketua PKK Borong Kuliner di Area Aksi Bajuak Wadai
Andi Rudi Latif; Aksi Bajual Wadai Lestarikan Budaya dan Tradisi serta Kearifan Lokal
Kapolres Tanah Bumbu Buka Puasa Bersama BEM STIKES Darul Azhar hingga Tokoh Masyarakat
Satintelkam Polres Tanah Bumbu Bersama Mahasiswa STIKES Darul Azhar Bagikan Takjil ke Pengendara
Resahkan Warga, DPRD Tanah Bumbu Minta Warung Remang-remang di Jalan 30 Ditertibkan
Bupati Andi Rudi Latif, Pimpin Rapat Penataan Kota, Lingkungan dan Gerakan Indonesia Asri

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 21:56 WITA

Imigrasi Siaga, Antisipasi Dampak Penutupan Ruang Udara Akibat Eskalasi Militer di Timur Tengah

Sabtu, 28 Februari 2026 - 18:02 WITA

Tanah Bumbu Terima Predikat Sertifikat Menuju Kabupaten Bersih Tahun 2025 dari Kementerian LH

Selasa, 24 Februari 2026 - 15:08 WITA

Ketua PKK Borong Kuliner di Area Aksi Bajuak Wadai

Selasa, 24 Februari 2026 - 04:42 WITA

Andi Rudi Latif; Aksi Bajual Wadai Lestarikan Budaya dan Tradisi serta Kearifan Lokal

Senin, 23 Februari 2026 - 22:30 WITA

Kapolres Tanah Bumbu Buka Puasa Bersama BEM STIKES Darul Azhar hingga Tokoh Masyarakat

Senin, 23 Februari 2026 - 22:18 WITA

Satintelkam Polres Tanah Bumbu Bersama Mahasiswa STIKES Darul Azhar Bagikan Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 - 14:59 WITA

Resahkan Warga, DPRD Tanah Bumbu Minta Warung Remang-remang di Jalan 30 Ditertibkan

Jumat, 20 Februari 2026 - 15:05 WITA

Bupati Andi Rudi Latif, Pimpin Rapat Penataan Kota, Lingkungan dan Gerakan Indonesia Asri

Berita Terbaru