PT Borneo Indobara Raih TOP CSR Awards Bintang 5 Selama 5 Tahun Berturut turut, Platinum Thropy

Minggu, 15 Juni 2025 - 16:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,JAKARTA – PT Borneo Indobara (BIB) kembali raih penghargaan TOP CSR Awards Bintang 5. Platinum Thropy ini diterima selama 5 tahun berturut.

Penghargaan kali ini diterima di Hotel Raffles Jakarta, Lt 11 Ciputra, Karet Kuningan, Jakarta Selatan yang diselenggarakan oleh Top Business.

Penghargaan yang diraih, yaitu PT Borneo Indobara meraih Star 5 #Excelent, Platinum Trophy atas pencapaian Star 5 selama 5 tahun berturut-turut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Bonifasius H selaku CEO PT BIB meraih penghargaan Top Leader on CSR Commitment 2025.

Manajemen BIB yang hadir diacara tersebut di antaranya Riadi Simka Pinem selaku Kepala Teknik Tambang PT Borneo Indobara, Triandi Subagyo Empowerment and Suistanability Division Head, dan Silvyna Aditia Empowerment and Development Dept Head PT BIB.

Penerimaan penghargaan tersebut juga dihadiri Menteri Lingkungan Hidup RI, Dr Hanif Faisol Nurofiq.

Menurut Silvyna Aditia selaku Empowerment and Develompment Dept Head PT BIB, raihan penghargaan tersebut berkat sejumlah program csr yang telah dilaksanakan perusahaan ini untuk masyarakat dan begitu bermanfaat.

Di antaranya adanya 4 program unggulan CSR PT BIB yaitu Andaru Mamulih Angsana, Integrates Farming System (IFS), Karin Feed Mill (Pabrik Pakan unggas dan ikan) serta Kelompok Nelayan Berjaya.

Lebih rinci, kata Silvyna adalah Andaru Mamulih Angsana mempunyai pemanfaatan kolam bekas tambang seluas 34 ha yang dimanfaatkan untuk 8 desa untuk air bersih maupun air minum.

PT BIB tidak hanya menyediakan sarana air bersih dari kolam bekas tambang itu, tetapi juga mengupgrade teknologi menjadikan sumber air minum dari sumber air bersih tersebut untuk 1.811 KK.

Keberadaan Andaru Mamulih Angsana ini, dapat menurunkan pengeluaran masyarakat tiap bulan untuk air hingga 93%, menurunkan kasus diare 76% dan mendukung SDGs 6 yaitu Akses Air Bersih.

Program yang kedua yaitu Integrated Farming System (IFS) yang pemanfaatan lahan tidur seluas 86,48 ha di 22 desa. Lahan tidur tersebut dimanfaatkan untuk kegiatan di sektor ekonomi riil (pertanian, perikanan, peternakan).

Bagian Pengentasan 93% keluarga miskin di desa lingkar tambang serta mendukung ketahanan pangan dan ekonomi lokal.

Program yang ketiga, Karin Feed Mill (Pabrik Pakan unggas dan ikan) yang Pengembangan pakan unggas dan ikan berbasis sumber daya lokal, Efisiensi biaya pakan. Program ini, Penerima manfaat capai 12 KK hingga mendorong circular economy untuk binaan dan non-binaan.

Program keempat, Kelompok Nelayan Berjaya ini merupakan Inovasi rumpon ikan yang dibangun bersama PT BIB, dari 8.640 ban bekas menjadi 960 titik rumpon.

Tentu saja, ini meningkatkan hasil tangkapan dari 10 Kg perhari menjadi 53 Kg perHari. Terdata, total hasil tangkapan di 2024 capai 19.434 ton.

“ Program ini mampu menaikkan pendapatan nelayan hingga Rp 3,5 juta per KK tiap bulannya yang jumlah peneriman manfaat rumpon ini sebanyak 60 KK di 4 desa binaan,” kata Silvyna, Minggu (15/6/2025).

Kepala Teknik Tambang PT BIBI, Riadi Simka Pinem memambahkan, komitmen PT Borneo Indobara jelas untuk masyarakat di Kabupaten Tanah Bumbu.

“Keberhasilan ini menjadi inspirasi bahwa keberlanjutan adalah investasi masa depan. PT BIB akan terus berkontribusi untuk masyarakat dan lingkungan, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah operasi kami,” pungkasnya.(hdy)

Berita Terkait

PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif
Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih
Bupati Ucapkan Selamat Datang Kepada Prof Dr Al Habib Idrus bin Abdullah Alaydrus dari Yaman
Bupati Tanah Bumbu Resmikan Tiga Inovasi Milik Pertanahan Tanah Bumbu
Kepala Kantor Imigrasi Batulicin Ikut Sukseskan Penanaman Bibit Kelapa Serentak
Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Batulicin Laksanakan Penanaman Bibit Kelapa
Kemah Jurnalistik PWI Tanah Bumbu Sukses, Ketua PWI Kalsel Beri Apresiasi
Paripurna DPRD Tanah Bumbu, Bahas Dua Rancangan Peraturan Daerah

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 12:29 WITA

PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif

Jumat, 12 September 2025 - 22:54 WITA

Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih

Kamis, 11 September 2025 - 20:45 WITA

Bupati Ucapkan Selamat Datang Kepada Prof Dr Al Habib Idrus bin Abdullah Alaydrus dari Yaman

Kamis, 11 September 2025 - 17:50 WITA

Bupati Tanah Bumbu Resmikan Tiga Inovasi Milik Pertanahan Tanah Bumbu

Selasa, 9 September 2025 - 16:07 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Batulicin Ikut Sukseskan Penanaman Bibit Kelapa Serentak

Selasa, 9 September 2025 - 15:01 WITA

Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Batulicin Laksanakan Penanaman Bibit Kelapa

Senin, 8 September 2025 - 18:35 WITA

Kemah Jurnalistik PWI Tanah Bumbu Sukses, Ketua PWI Kalsel Beri Apresiasi

Senin, 8 September 2025 - 15:50 WITA

Paripurna DPRD Tanah Bumbu, Bahas Dua Rancangan Peraturan Daerah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif

Senin, 15 Sep 2025 - 12:29 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih

Jumat, 12 Sep 2025 - 22:54 WITA