Gubernur Kalsel H Muhidin Tinjau Infrastruktur Strategis Jalan dan Jembatan

Kamis, 2 Januari 2025 - 10:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,BANJARBARU – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) H. Muhidin melakukan peninjauan infrastruktur strategis jalan dan jembatan di Kabupaten Tanah Bumbu. Adapun infrastruktur strategis yang ditinjau yaitu, pembangunan jembatan Pulau Kalimantan-Pulau Laut yang menghubungkan dua daerah kabupaten Batulicin dan Kotabaru.

Dalam peninjauan ini turut hadiri, Menteri Lingkungan Hudip, Hanif Faisol Nurofiq, Sekreraris Daerah Roy Rizali Anwar, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Isharwamto, Kadishub Kalsel, Fitri Hernadi, Kepala Bapenda, Subhan Nor Yaumil, Kadisbunnak Kalsel, Suparmi, Kadis Kehutanan, Fatimatuzzahra, Kadis Lingkungan Hidup Hanifah Dwi Nirwana dan Plt Kadis PUPR Kalsel, M Yasin Toyib.

“Jadi kami bersama Menteri Lingkungan Hidup dan jajaran Kepala SKPD melakukan peninjauan dan mengontrol progres proyek strategis pembangunan jembatan Pulau Kalimantan-Pulau Laut,” kata Gubernur Kalsel H. Muhidin di Tanah Bumbu, Rabu (1/1/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia berharap agar pengerjaan proyek ini dapat dipercepat dan lebih optimal di tahun depan. Saat ini, progres yang telah dicapai adalah tahap pertama sepanjang 350 meter dan tahap kedua sepanjang 400 meter, dengan total 750 meter yang sudah dikerjakan.

“Diharapkan proyek ini dapat selesai dalam waktu tiga tahun. Karena dengan adanya jembatan ini maka arus transportasi barang atas daerah dapat berjalan lancar dan juga menggerakan perekonomian masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Plt Kadis PUPR Kalsel, M Yasin Toyib menjelaskan tentang rencana pembiayaan proyek pembangunan jembatan pulau laut-pulau Kalimantan yang diharapkan akan sepenuhnya diambil alih oleh pemerintah pusat.

Total biaya yang diperlukan untuk penyelesaian jembatan ini diperkirakan mencapai sekitar 5,9 triliun. Namun pada tahap awal mencapai Rp1,2 triliun dengan rincian tahun 2024 sebesar 500 miliar kemudian tahun 2025 sebesar Rp750 miliar.

“Meskipun target penyelesaian secara teknis bisa dalam dua tahun, faktor pendanaan menjadi tantangan, sehingga diharapkan proyek ini dapat selesai dalam waktu 3 hingga 4 tahun,” kata Yasin.

Ia berharap dengan terbangunnya jembatan pulau laut-pulau Kalimantan ini tidak hanya memperlancar arus transportasi barang tetapi juga menggerakkan perekonomian masyarakat setempat, termasuk pembangunan pelabuhan besar di Pulau Laut yang diharapkan dapat mengatasi masalah pasang surut dan sedimentasi yang sering mengganggu pelabuhan di Banjarmasin.

“Dengan adanya jembatan dan pelabuhan baru, diharapkan kegiatan ekonomi akan lebih efisien dan efektif,” pungkasnya.

Untuk diketahui kemaren pada selsa (31/12/2024) rombongan Gubernur Kalsel H. Muhidin juga melakukan peninjauan jalan lintas Banjarbaru-Batulicin. Dalam peninjauan itu ia meminta agar geometri jalan dapat di perbaiki ulang dan ada fasilitas keselamatan seperti lampu merah, rambu-rambu jalan dan lampun penerangan. (mc)

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik
Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030
Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Ketua Dekranasda Tanah Bumbu Masa Bakti 2025-2030
Polwan Polda Kalsel, Bripda Yunita Angelly Syahdat Asal Kotabaru Raih Juara Balap Sepeda WPFG Amerika Serikat
Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu
Tim Bhayangkari Berhasil Menjuarai Turnamen Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025
Sidokkes Polres Tanu Gelar Bakti Kesehatan Operasi Katarak Gratis, Peringati Hari Bhayangkara ke 79
Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Kejuaraan Bola Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Ribuan Penonton Hadir

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:41 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:50 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:09 WITA

Polwan Polda Kalsel, Bripda Yunita Angelly Syahdat Asal Kotabaru Raih Juara Balap Sepeda WPFG Amerika Serikat

Minggu, 29 Juni 2025 - 15:55 WITA

Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu

Sabtu, 28 Juni 2025 - 23:40 WITA

Tim Bhayangkari Berhasil Menjuarai Turnamen Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025

Sabtu, 28 Juni 2025 - 16:38 WITA

Sidokkes Polres Tanu Gelar Bakti Kesehatan Operasi Katarak Gratis, Peringati Hari Bhayangkara ke 79

Sabtu, 28 Juni 2025 - 13:22 WITA

Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Kejuaraan Bola Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Ribuan Penonton Hadir

Sabtu, 28 Juni 2025 - 10:28 WITA

Malam Ini! Babak Final Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Berikut Daftar Pemain Bintang Masing-masing Tim

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:41 WITA