Tim Penilaian Lomba Desa dan Kelurahan Berakhir di Kecamatan Angsana dan Satui

Rabu, 30 Maret 2022 - 19:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lelah 12 Hari Maraton Tim Penilaian, Terbayarkan Suguhan Tarian Merak

Metrokalsel.co.id, Batulicin – Selama 12 hari berkeliling, tiba saaatnya hari terakhir melakukan penilaian ke desa-desa dan kelurahan di 12 Kecamatan Kabupaten Tanah Bumbu.

Tim Penilai Evaluasi menghakhirin penilaian di Angsana dan Satui, Rabu (39/3/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Samsir, Ketua Tim Evaluasi Kabupaten sekaligus Kepala Dinas PMD Tanah Bumbu bersama anggota Lomba Desa dan Kelurahan mendapatkan suntikan semangat dengan pertunjukan menarik berupa kesenian tradisional Tari Merak di Desa Banjarsari Kecamatan Angsana.

Suguhan itu sedikit mengobati kerja keras dan perjuangan panjang para tim penilai. Sehingga rasa penat selama perjalanan hilang begitu menyaksikan penampilan apik dan menarik pelaku seni di Desa Banjarsari.

Tak ayal, wajah sumringah Samsir dan anggota tim penilai terpancar begitu penyambutan hingga memasuki gedung pertemuan. Tampak Camat Angsana Liana Hamita menyambut hangat mereka

“Terima kasih warga Banjarsari telah bergotong royong mempersiapkan lomba desa ini. Berkat kerjasama semua pihak saling bahu membahu yang paling utama dengan lomba desa kita dapat mengukur sejauh mana aparatur desa dalam mengelola penyelenggaraan pemerintahan desa selama 2 tahun,” ucap Camat Angsana haru.

Ia juga berharap, desa ini juara pertama mewakili kabupaten ke tingkat provinsi,” pungkasnya.

Sementara usai menilai di Angsana, tim penilaian belum bisa bernapas lega. Pasalnya masih ada satu desa lagi yang harus dikunjungi sebagai pamungkas. Yakni Sungai Cuma, Kecamatan Satui. Desa ini merupakan sasaran terjauh dirangkaian Kegiatan Lomba Desa Tingkat Kabupaten ini.

Ketua Tim Penilai Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Samsir mengatakan lomba desa ini untuk mengukur dan menilai sejauh mana pemerintahan desa dalam menjalankan roda pemerintahan.

“Bidang kemasyarakatan dan bidang kewilayahan, dan tak kalah pentingnya untuk mendapatkan indikator penilaian yaitu terkait partisipasi masyarakat dalam memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat,” jelasnya.

Kemudian juga dituntut untuk membuat inovasi baik dalam pelayanan E-Governance maupun dibidang pelayanan posyandu.

“Kata kunci lomba desa dan kelurahan adalah sebagai upaya memberikan apresiasi kepada desa yang berprestasi atas keberhasilannya memajukan dan memandirikan desa,” terangnya.

Sehingga, lanjutnya, tentu tidak mudah dan sangat dibutuhkan peran partisipasi semua pihak yang ada di desa.

“Bergotong-royong memanfaatkan potensi yang ada di desa, dengan status kemandirian desa, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Samsir menjelaskan, tim penilai terdiri dari unsur SKPD, yakni Dinas PMD, TP PKK Kabupaten, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Satpol PP Dan Damkar, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Dukcapil, Dinas Kominfo dan Bagian Pemerintahan.

“Dengan selesainya evaluasi penilaian lomba desa dan kelurahan tingkat kabupaten, tinggal nanti kita tunggu hasil rapat tim penilai kabupaten, siapa yang akan menjadi juara,” sambungnya.

Ia menuturkan, tahun ini ada 2 lomba yaitu lomba desa dan kelurahan serta lomba posyandu tingkat kabupaten. “Kita akan umumkan saat Hari Ulang Tahun Kabupaten Tanah Bumbu pada Tanggal 8 April 2022 mendatang,” tukasnya.(dat/mka)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030
Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Ketua Dekranasda Tanah Bumbu Masa Bakti 2025-2030
Polwan Polda Kalsel, Bripda Yunita Angelly Syahdat Asal Kotabaru Raih Juara Balap Sepeda WPFG Amerika Serikat
Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu
Tim Bhayangkari Berhasil Menjuarai Turnamen Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025
Sidokkes Polres Tanu Gelar Bakti Kesehatan Operasi Katarak Gratis, Peringati Hari Bhayangkara ke 79
Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Kejuaraan Bola Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Ribuan Penonton Hadir
Malam Ini! Babak Final Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Berikut Daftar Pemain Bintang Masing-masing Tim

Berita Terkait

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:50 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Ketua Dekranasda Tanah Bumbu Masa Bakti 2025-2030

Minggu, 29 Juni 2025 - 15:55 WITA

Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu

Sabtu, 28 Juni 2025 - 23:40 WITA

Tim Bhayangkari Berhasil Menjuarai Turnamen Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025

Sabtu, 28 Juni 2025 - 16:38 WITA

Sidokkes Polres Tanu Gelar Bakti Kesehatan Operasi Katarak Gratis, Peringati Hari Bhayangkara ke 79

Sabtu, 28 Juni 2025 - 13:22 WITA

Ketua DPRD Tanbu Apresiasi Kejuaraan Bola Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Ribuan Penonton Hadir

Sabtu, 28 Juni 2025 - 10:28 WITA

Malam Ini! Babak Final Voli Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025, Berikut Daftar Pemain Bintang Masing-masing Tim

Sabtu, 28 Juni 2025 - 07:46 WITA

Tanah Bumbu Naik Peringkat, Raih Juara 3 diajang MTQN Ke-XXXVI Kalsel

Berita Terbaru