Pleno Verifikasi Faktual KPU Kotabaru, Dua Bakal Cabup dan Wabup Ketahap Selanjutnya

Rabu, 10 Juli 2024 - 15:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Komisi pemilihan umum (KPU) kabupaten Kotabaru melaksanakan rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil verifikasi faktual kesatu tahapan pemenuhan persyaratan dukungan pasangan calon perseorangan pada pemilihan serentak tahun 2024.

Pleno berdasarkan pada peraturan komisi pemilihan umum, nomor 8 tahun 2024.
Tentang pencalonan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota.

Pleno tingkat kabupaten dalam pemilihan tahun 2024 ini dilaksanakan di Hotel Grand Surya Kotabaru, pada Rabu (10/7/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada acara tersebut dihadiri ketua KPU Kotabaru Andi Muhammad Saidi, Komisioner KPU, ketua Bawaslu Kotabaru Rony Syafriansyah, panitia pemilihan kecamatan (PPK) Se-kabupaten Kotabaru dan forkopimda serta Tim sukses Paslon.

Ketua KPU Kotabaru Andi Muhammad Saidi mengatakan, pada pendaftaran jalur perseorangan kemarin ada 4 pasangan calon. Yang mana, dua pasangan calon tidak memenuhi syarat untuk tahapan selanjutnya.

Sementara dua pasangan calon secara administrasi akan lanjut verifikasi faktual.

Yang penting dalam jumlah dukungan itu tidak kurang dari ambang minimum yang karena di Kotabaru tercatat daftar pemilih tetap (DPT) terakhir.

“ Artinya 10 persen dari DPT terakhir maka jumlah dukungan minimum sebanyak 23.483 jumlahnya,” katanya.

Pada saat vermin yang pertama memenuhi syarat dengan jumlah ambang minimum tadi maka dilanjutkan ke verifikasi dan faktual,” ucapnya.

Dari hasil verifikasi dan faktual kesatu tahapan pemenuhan persyaratan dukungan pasangan calon perseorangan pada pemilihan serentak tahun 2024.

Ada pasangan bakal calon Bupati dan Wakil Bupati yaitu, Hj Fatma Idiana dan H Said Akhmad dam pasangan HM Iqbal Yudiannor dan H Surya Wahyudi.

Untuk pasangan Hj Fatma Idiana dan H Said Akhmad, jumlah dukungannya sebanyak 47.119. Setelah diberifikasi, Jumlah pendukung memenuhi syarat 24.047 dan Jumlah pendukung tidak memenuhi syarat sebanyak 23.072.

Pasangan H M Iqbal Yudianoor dan H Surya Wahyudi, jumlah total dukungan sebanyak 50.041. Hasil setelah verifikasi sebanyak 26.158 dan Jumlah dukungan tidak memenuhi syarat sebanyak 23.883. Terangnya (ebt)

Berita Terkait

MTQ Nasional ke-47 Tingkat Kecamatan Pulau Laut Utara Resmi Dibuka
SPPG Pertama di Kotabaru Resmi Dibuka di Desa Semayap
Kecamatan Pulau Laut Utara Gelar Forum Komunikasi Publik Pelayanan Publik
Diskoperindag Kotabaru Matangkan Persiapan UMKM Ramadhan Sa-Ijaan Fest 2026, Ini Lokasi
Tingkatkan Kualitas Pengelolaan Lingkungan, Bupati Kotabaru Kunjungi Dirjen Bina Pembangunan Daerah
Pemerintah Kabupaten Kotabaru, Meraih Penghargaan UHC Award 2026
Wakil Ketua DPRD Kotabaru Hadiri Zoom Meeting Bersama Wakil Panglima TNI Terkait KDKMP
Optimalkan Kualitas Pelayanan Publik Pemkab Kotabaru Lakukan Penadatangan Bersama Ombudsman RI

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 12:20 WITA

MTQ Nasional ke-47 Tingkat Kecamatan Pulau Laut Utara Resmi Dibuka

Jumat, 30 Januari 2026 - 14:18 WITA

SPPG Pertama di Kotabaru Resmi Dibuka di Desa Semayap

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WITA

Kecamatan Pulau Laut Utara Gelar Forum Komunikasi Publik Pelayanan Publik

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:19 WITA

Tingkatkan Kualitas Pengelolaan Lingkungan, Bupati Kotabaru Kunjungi Dirjen Bina Pembangunan Daerah

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:15 WITA

Pemerintah Kabupaten Kotabaru, Meraih Penghargaan UHC Award 2026

Rabu, 28 Januari 2026 - 06:46 WITA

Wakil Ketua DPRD Kotabaru Hadiri Zoom Meeting Bersama Wakil Panglima TNI Terkait KDKMP

Selasa, 27 Januari 2026 - 18:22 WITA

Optimalkan Kualitas Pelayanan Publik Pemkab Kotabaru Lakukan Penadatangan Bersama Ombudsman RI

Senin, 26 Januari 2026 - 11:02 WITA

Transparan, Dishub Kotabaru Pasang Plang Tarif Parkir Resmi di Bahu Jalan

Berita Terbaru

Pelepasan Balon Senagai Tnada Peresmian SPPG  oleh Asisten III setda Kotabaru bersama ketua yayasan

Kotabaru

SPPG Pertama di Kotabaru Resmi Dibuka di Desa Semayap

Jumat, 30 Jan 2026 - 14:18 WITA