Jalan Alternatif Sudah Tembus, PUPR Tanbu Langsung Lakukan Perkerasan Jalan

Jumat, 14 Oktober 2022 - 12:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

METROKALSEL.CO.ID, BATULICIN – Pembuatan Jalan alternatif baru di KM 171 untuk menghindari area Jalan Nasional yang longsor, akhirnya tembus kejalan Nasional dan jaraknya lebih dekat.

Dari panjang 2,5 meter yang bisa dilalui kendaraan roda empat sebelumnya terpotong menjadi 1,75 KM saja dari sebelumnya.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tanah Bumbu, menggunakan alat excavator dan grader serta stum dilokasi, Kamis (13/10/22).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Alhasil, hari ini lahan yang digarap untuk membuka jalan baru sudah tembus. Pengerjaan itu dipantau langsung Kepala Dinas PUPR Tanahbumbu Subhansyah bersama Forkopimca Satui.

Bukan hanya tembus ke jalan raya, pengerjaan langsung dilakukan perkerasan dengan menguruk batu basecorse yang kemudian diratakan dengan stum yang dikerjakan pihak PT BKW.

” Proses pembukaan jalan baru ini, menindaklanjuti instruksi pak Bupati, Abah Zairullah Azhar untuk membuat jalur alternatif mengatasi kemacetan arus dampak ruas jalan KM 171 yang longsor dan kini ditutup satu arah,” kata Kadis PUPR Tanbu, Subhansyah.

Pembangunan jalan alternatif pengalihan arus lalu lintas di KM 171 Desa Satui Barat ini bakal selesai setelah 7 hari pengerjaan oleh pelaksana pekerjaan dan bisa dilintasi kendaraan roda 6 atau lebih.

” Panjang jalan baru ini sekitar 1,75 KM dengan lebar jalan 10 meter. Jadi ini lebih dekat dari sebelumnya, ” katanya.

Bila dari arah Banjarmasin menuju Batulicin, maka sesudah tikungan jalan atau jaraknya hanya sekitar 300 meter dari KM 171 yang longsor, dan keluarnya di pertigaan Jombang.

Ditambahkan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR, Ramdan Nasution menjelaskan, Pemkab Tanahbumbu dalam pembangunan jalan altenatif ini membebaskan lahan milik warga yang terkena sepanjang 200 meter.

” Kemudian, sisanya melewati jalan milik perusahaan dan jalan desa,” jelasnya.

Konstruksi jalan, sambung dia, dengan struktur perkerasan dengan material batu gunung jenis basecourse. Ketebalan perkerasan antara 30-35 cm, jadi diperkirakan aman untuk dilintasi semua jenis kendaraan sampai 8 ton.

Sementara itu, kondisi ruas jalan longsor di KM 171 Desa Satui Barat saat ini masih sangat rawan dilintasi kendaraan.

Alat berat juga terlihat dikerahkan di lokasi jalan longsor untuk melakukan perbaikan lereng agar kerusakan tidak bertambah parah.

Petugas dari Polsek Satui, Satlantas Polres Tanah Bumbu, Dishub dan Polsek Satui, Koramil dan relawan setempat juga masih terlihat melakukan penjagaan untuk mengatur arus lalu lintas serta mengarahkan kendaraan yang melintas.

Di Jalan KM 171 yang disampingnya ada jalan cadangan hanya bisa dilewati kendaraan roda empat atau truk kosong dari arah Banjarmasin. Sementara dari Batulicin, ditutup dan dialihkan ke pertigaan Jombang tembus Gang Munawar. (dat)

Berita Terkait

DPRD Tanbu Apresiasi Dibentuknya Pos Bantuan Hukum dan Aksi Rumah Damai
WNA Asal Belgia Diamankan Petugas Imigrasi Batulicin, Izin Tinggal Kunjungan Sudah Mati
Apel Zebra Intan 2025, DPRD Tanah Bumbu Siap Dukung Upaya Kepolisian Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas
MTQN Tingkat Kabupaten, DPRD Tanah Bumbu Turut Sumbangkan Dua Paket Hadiah Umroh
Kumpul Bareng, Anggota DPRD Tanah Bumbu Dari Periode 2024 Hingga 2029
Pekan Kreatif Anak Luar Biasa Jadi Ruang Ekspresi dan Inklusi di Tanah Bumbu
Dirut Pelindo Kunjungi Pelabuhan Batulicin, Dorong Peningkatan Capaian Kinerja 2025
Anggota DPRD Tanbu Dapil III Siap Kawal Dua Desa Jadi Kampung Nelayan

Berita Terkait

Rabu, 19 November 2025 - 16:59 WITA

DPRD Tanbu Apresiasi Dibentuknya Pos Bantuan Hukum dan Aksi Rumah Damai

Senin, 17 November 2025 - 12:27 WITA

Apel Zebra Intan 2025, DPRD Tanah Bumbu Siap Dukung Upaya Kepolisian Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas

Minggu, 16 November 2025 - 23:37 WITA

MTQN Tingkat Kabupaten, DPRD Tanah Bumbu Turut Sumbangkan Dua Paket Hadiah Umroh

Minggu, 16 November 2025 - 15:09 WITA

Kumpul Bareng, Anggota DPRD Tanah Bumbu Dari Periode 2024 Hingga 2029

Sabtu, 15 November 2025 - 20:30 WITA

Pekan Kreatif Anak Luar Biasa Jadi Ruang Ekspresi dan Inklusi di Tanah Bumbu

Jumat, 14 November 2025 - 18:54 WITA

Dirut Pelindo Kunjungi Pelabuhan Batulicin, Dorong Peningkatan Capaian Kinerja 2025

Selasa, 11 November 2025 - 18:29 WITA

Anggota DPRD Tanbu Dapil III Siap Kawal Dua Desa Jadi Kampung Nelayan

Minggu, 9 November 2025 - 07:25 WITA

Ketua Komisi III DPRD Tanbu: 102 PJU, 5 Guardrail, dan Satu Lampu Merah Baru Segera Terpasang

Berita Terbaru