DPRD dan Diskumdagri Serta Pedagang Pasar Pagatan Sepakati Titik Relokasi

Rabu, 8 Oktober 2025 - 17:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Screenshot

Screenshot

Metrokalsel.co.id,BATULICIN – DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, menyepakati rencana pemindahan atau relokasi Pasar Pagatan Kecamatan Kusan Hilir di Jalan Anang Panangah atau area sekitar bekas bioskop lama.

“Tempat tersebut dinilai lebih strategis dan tidak terlalu jauh dengan lokasi pasar sebelumnya,” kata Wakil Ketua DPRD Tanah Bumbu H. Hasanuddin.

Dia mengatakan, para pedagang Pasar Pagatan di Kecamatan Kusan Hilir juga menyetujui rencana relokasi setelah pemerintah daerah menyampaikan solusi melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) lanjutan bersama DPRD Tanah Bumbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, pedagang sempat menolak rencana relokasi ke Desa Pagarruyung karena dinilai terlalu jauh dan belum siap infrastruktur. Mereka mengusulkan agar lokasi baru tetap berada di sekitar kawasan kota agar lebih mudah dijangkau pembeli.

Menanggapi keberatan tersebut, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagri) melakukan survei bersama pihak kecamatan, pemerintah desa, serta koordinator pedagang. Hasilnya ditetapkan lokasi relokasi di Jalan Anang Panangah dan area sekitar bekas bioskop lama yang dinilai lebih strategis.

“Sebelumnya kami turun langsung ke lapangan, mendengarkan semua pihak. Lokasi ini kami pilih karena paling memenuhi harapan pedagang dan masyarakat,” katanya.

DPRD dan Diskumdagri juga memastikan sekitar 200 pedagang aktif akan terakomodir sesuai data dari koordinator pasar.

Mendengar lokasi baru dan rencana pembangunan yang lebih jelas, para pedagang menyetujui relokasi. Mereka hanya berharap ukuran kios bisa sedikit diperluas agar aktivitas dagang lebih leluasa.

Pemerintah mengalokasikan dana sebesar Rp1,2 miliar untuk pembangunan pasar relokasi. Warga menyetujui pemindahan pasar ke wilayah Pasar Baru, dengan catatan proses pembangunannya melibatkan masyarakat setempat.

Pengelolaan kios di sekitar SD Pasar Baru akan ditangani oleh Pemerintah Desa, sementara pasar utama dikelola Diskumdagri.

“Seluruh proses relokasi pasar ditargetkan selesai sebelum Hari Raya Idul Fitri 2026, agar pedagang bisa berjualan seperti biasa saat momen hari besar tiba,” tutupnya. (ril)

Berita Terkait

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe
Rangkaian Pertukaran Pemuda se-Kalsel, Disparpora Kotabaru Hadirkan Bazar Murah
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut
PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97
Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 25 Desember 2025 - 11:04 WITA

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:33 WITA

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:35 WITA

Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu

Berita Terbaru