DLH Tanbu Luncurkan Aplikasi Terbaru Bernama Bang Julpikar’S

Sabtu, 16 November 2024 - 14:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id,BATULICIN – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tanah Bumbu meluncurkan aplikasi terbaru yang bernama Bang Julpikar’S.

Aplikasi ini akronim dari “Sumbang Jual Pilah Tukar Sampah” yang di rancang untuk memudahkan pengelolaan sampah di Kabupaten Tanah Bumbu agar bisa berjalan efektif dan efesien.

Melalui aplikasi ini diharapkan menjadi solusi digital guna mendukung pemerintah dan masyarakat. Terutama dalam mengelola sampah secara lebih efektif dan ramah lingkungan, selain itu aplikasi ini juga sebagai aplikasi penunjang data real.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam penginputan pada SIPN KLHK yang hanya menggunakan data asumsi volume sampah harian,”kata Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun pada DLH Tanah Bumbu Indah Maya Suryanti, Jumat (15/11/2024) diruang Rapat DLH setempat.

lanjutnya, selain meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah tersebut. Aplikasi ini dikembangkan dengan tujuan memudahkan koordinasi antara petugas kebersihan dan masyarakat dalam pengangkutan sampah.

“Aplikasi ini juga memiliki manfaat dalam menyediakan data real time terkait volume sampah dan titik pengumpulan serta mendukung pencapaian target pengurangan sampah ditingkat Kabupaten,”paparnya.

Secara teknisnya tambah dia, dalam aplikasi tersebut menyediakan fitur yang digunakan pihak DLH atau UPTD untuk melaporkan lokasi sampah yang diangkut. Disamping itu fiturnya tersedia untuk memantau volume sampah.

“Disitu tersedia data volume sampah per wilayah hingga membantu DLH dalam perencanaan penjemputan,”jelas nya.

Kemudahannya lagi, fitur menyediakan notifikasi pengangkutan sehingga koordinator dan pengawas dari pihak DLH atau UPTD. Akan menerima pemberitahuan saat jadwal pengangkutan sampah diwilayahnya tiba.

Sambungnya ,titik titik pengumpulan sampah lebih terpetakan hingga memudahkan monitoring dan sebaran aset.

“Dalam aplikasi juga akan mendorong partisipasi masyarakat dalam memilah sampah yang bernilai ekonomis kerena sudah terintegrasi dengan Bank sampah,”tuturnya.

Dia berharap keberhasilan dari aplikasi bang Julpikar’S ini membutuhkan dukungan penuh dari berbagai pihak termasuk masyarakat, pemerintah daerah dan swasta.

“Untuk itu,kami akan selalu siap memberikan informasi lebih lanjut berkenan cara pemanfaatan aplikasi ini , kami juga akan berkomitmen untuk melakukan evaluasi berkala dan pengembangan fitur baru sesuai dengan kebutuhan masyarakat,”tutupnya.

Kepala Dinas DLH Kab.Tanbu melalui
Kabid Tata Lingkungan Hj. Laily Hartati
mengatakan, bahwa aplikasi persampahan Bang Julpikar’S hadir sebagai solusi berbasis tekhnologi guna mempermudah masyarakat dalam mengelola sampah, mulai dari pelaporan hingga pemantauan pengelolaan.

“Kami berharap aplikasi tersebut akan menjadi salahsatu langkah nyata menuju lingkungan yang lebih bersih ,sehat dan berkelanjutan,”terangnya.

“Terimakasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam pengembangan aplikasi ini. Mari kita jadikan aplikasi persampahan Bang Julpikar’S sebagai sarana untuk menciptakan perubahan yang positif di masyarakat. Hingga memberi manfaat besar bagi kita semua,”pungkasnya.(ril)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif; Aksi Bajual Wadai Lestarikan Budaya dan Tradisi serta Kearifan Lokal
Kapolres Tanah Bumbu Buka Puasa Bersama BEM STIKES Darul Azhar hingga Tokoh Masyarakat
Satintelkam Polres Tanah Bumbu Bersama Mahasiswa STIKES Darul Azhar Bagikan Takjil ke Pengendara
Resahkan Warga, DPRD Tanah Bumbu Minta Warung Remang-remang di Jalan 30 Ditertibkan
DPRD Tanah Bumbu Tetapkan 28 Februari 2026 sebagai Batas Akhir Input Pokir untuk RKPD 2027
Pria Ini Bunuh Bosnya Karena Sakit Hati, Sempat Tidur Beberapa Malam Dengan Mayatnya
Anggota DPRD Tanbu Cek Lokasi Banjir di Desa Sarigadung, Soroti Perlu Normalisasi Sungai
DPRD Tanah Bumbu Gelar Rapat Kerja Banmus, Susun Jadwal Kegiatan Maret 2026

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 04:42 WITA

Andi Rudi Latif; Aksi Bajual Wadai Lestarikan Budaya dan Tradisi serta Kearifan Lokal

Senin, 23 Februari 2026 - 22:30 WITA

Kapolres Tanah Bumbu Buka Puasa Bersama BEM STIKES Darul Azhar hingga Tokoh Masyarakat

Senin, 23 Februari 2026 - 22:18 WITA

Satintelkam Polres Tanah Bumbu Bersama Mahasiswa STIKES Darul Azhar Bagikan Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 - 14:59 WITA

Resahkan Warga, DPRD Tanah Bumbu Minta Warung Remang-remang di Jalan 30 Ditertibkan

Jumat, 20 Februari 2026 - 15:03 WITA

DPRD Tanah Bumbu Tetapkan 28 Februari 2026 sebagai Batas Akhir Input Pokir untuk RKPD 2027

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:14 WITA

Pria Ini Bunuh Bosnya Karena Sakit Hati, Sempat Tidur Beberapa Malam Dengan Mayatnya

Jumat, 20 Februari 2026 - 11:22 WITA

Anggota DPRD Tanbu Cek Lokasi Banjir di Desa Sarigadung, Soroti Perlu Normalisasi Sungai

Kamis, 19 Februari 2026 - 15:16 WITA

DPRD Tanah Bumbu Gelar Rapat Kerja Banmus, Susun Jadwal Kegiatan Maret 2026

Berita Terbaru