Dinas Perkimtan Kotabaru Sosialisasikan Bantuan Rumah Tak Layak Huni di Desa Tirawan

Minggu, 20 Oktober 2024 - 19:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, KOTABARU- Dinas perumahan kawasan rakyat pemukiman dan pertanahan kabupaten kotabaru melaksanakan sosialisasi bantuan rehab rumah tidak layak huni (RTLH) bertempat kantor desa Tirawan, Sabtu (19/10/2024).

Dihadiri perwakilan dinas Perkimtan kotabaru Imelda Eridanus didampinggi Kepala desa tirawan Sabrani dan aparat desa dan ketua Rt didesa tirawan kecamatan Pulaulaut sigam kabupaten kotabaru serta para warga desa setempat.

Imelda Eridanus menyampaikan, slogan Disperkimtan kabupaten kotabaru menurut Muhammad Hatta pada Kongres perumahan kedua jakarta pada kebutuhan dasar manusia, rumah murah dan sehat, membagun rumah rakyat yang menjamin kesehatan, kesenangan diam didalamnya dan murah harganya itulah masalah yang kita pecahkan ” Solusinya melalui penanganan rehap rumah dan pembangunan rumah baru layak huni.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sosialisasi RTLH adalah rumah dengan ciri dan karakteristik yang tidak sesuai dengan persyaratan dan standar sebagaimana tercantum dalam UU no 1 tahun 2011 tentang perumahan dan kawasan pemukiman dan PP no 14 tahun 2016 tentang penyelenggaraan perumahan dan kawasan pemukiman.

Rumah tidak layak huni adalah mereka yang tidak memenuhi kecukupan luas bangunan, akses sanitasi layak dan akses air minum layak.

Persyaratan mendapatkan bantuan RTLH pertama surat usulan, kedua Kartu keluarga, ketiga Kartu Tanda penduduk, keempat tanah milik sendiri atau tanah pemda dan kelima foto rumah.

“ Kriteria RTLH luas lantai yang tidak mencukupi standar minimal sesuai dengan SNI 7,2 M2,” katanya.

Selaim itu, Jenis lantai terbuat dari bambu atau kayu berkualitas rendah, bahan dinding terbuat dari bambu, kayu yang berkualitas rendah dan tidak diplester, fasilitas penerangan dan ventilasi yang kurang baik dan fasilitas mandi ,cuci, kakus (MCK) yang tidak memadai.

Sementara itu kades tirawan Sabrani mengucapkan terimakasih atas kehadiran dinas Perkimtan Kotabaru sudah menyampaikan sosialisasi nya tenang RTLH yang akan rencananya 71 unit rumah di desa tirawan akan direhab nantinya.

“Tujuan sosialisasi RTLH ini agar warga kami mengerti dan dipahami bagaimana rumah tidak layak huni adalah kebutuhan dasar manusia, rumah murah dan sehat, membagun rumah rakyat yang menjamin kesehatan, kesenangan diam didalamnya,” Ungkapnya. (ebt)

Berita Terkait

Capaian Kinerja Kejari Kotabaru Capai 101,18 Persen, Juga Pulihkan Miliaran Keuangan Negara
Apel Hari Kesadaran Nasional, Wabup Kotabaru Tekankan Nilai Pancasila dan Profesionalitas ASN
Sebanyak Tujuh Rumah Hangus Terbakar di Desa Berangas, Kotabaru
Pemkab Kotabaru Gelar Pembahasan Nota Kesepakatan Terkait Fokus Peningkatan Layanan Publik
DPRD Kotabaru Gelar Rapat Paripurna Laporan Akhir Pansus dan Progres Propemperda 2025
Ketua DPRD Kotabaru Hadiri Pembukaan Pertukaran Pemuda se-Kalsel
TK Al Karomah Kotabaru Tanamkan Budaya Menabung Sejak Dini
DLH Kotabaru Tekankan Perawatan RTH dan Disiplin Kerja Petugas Lapangan

Berita Terkait

Rabu, 17 Desember 2025 - 17:17 WITA

Capaian Kinerja Kejari Kotabaru Capai 101,18 Persen, Juga Pulihkan Miliaran Keuangan Negara

Rabu, 17 Desember 2025 - 14:14 WITA

Apel Hari Kesadaran Nasional, Wabup Kotabaru Tekankan Nilai Pancasila dan Profesionalitas ASN

Rabu, 17 Desember 2025 - 07:42 WITA

Sebanyak Tujuh Rumah Hangus Terbakar di Desa Berangas, Kotabaru

Selasa, 16 Desember 2025 - 17:59 WITA

Pemkab Kotabaru Gelar Pembahasan Nota Kesepakatan Terkait Fokus Peningkatan Layanan Publik

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:41 WITA

Ketua DPRD Kotabaru Hadiri Pembukaan Pertukaran Pemuda se-Kalsel

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:37 WITA

TK Al Karomah Kotabaru Tanamkan Budaya Menabung Sejak Dini

Selasa, 16 Desember 2025 - 13:33 WITA

DLH Kotabaru Tekankan Perawatan RTH dan Disiplin Kerja Petugas Lapangan

Selasa, 16 Desember 2025 - 09:21 WITA

Pemkab Kotabaru Bersama DPRD Sinergi Bahas Empat Raperda

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

HUT Ke-26, Pembina DWP Berharap DWP Terus Mengembangkan Program

Selasa, 16 Des 2025 - 17:57 WITA