Dinas Kominfosp Tanah Bumbu Gelar Bimtek Keamanan Siber

Jumat, 14 Juni 2024 - 21:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu menggelar bimbingan teknis (Bimtek) keamanan siber, Kamis (13/6/2024) di Batulicin.

Bupati Tanah Bumbu Abah Zairullah Azhar di wakili Kepala Dinas Kominfosp, Al Husain Mardani mengatakan tujuan bimtek ini untuk memberikan pencerahan kepada SKPD. Utamanya dalam menghadapi ancaman siber dengan melakukan pemetaan profil resiko keamanan siber di setiap SKPD.

Al Husain mengatakan informasi telah menjadi aset penting dan sangat berharga bagi suatu pemerintah daerah. Keamanan informasi dapat di wujudkan dengan menjaga informasi dari seluruh yang mungkin terjadi. Dalam upaya memastikan atau menjamin kelangsungan organisasi di pemerintah daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan pelanggaran data atau serangan siber yang mengganggu dapat menyebabkan kerugian yang signifikan. Tidak hanya bagi organisasi tetapi juga bagi konstituennya.

Al Husain berharap melalui bimtek keamanan siber ini dapat memberikan SKPD strategi dalam menghadapi potensi resiko keamanan siber. Dengan menerapkan prosedur antisipasi jika resiko tersebut terjadi, tidak mengakibatkan dampak serius bagi pemerintah daerah dan masyarakat.

“Harapan kedepannya dapat mengeliminir permasalahan persandian dari kebocoran informasi,” kata Al Husain.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian Dinas Kominfosp Tanbu, Susi Marliana Dewi. Menambahkan bimtek keamanan siber menghadirkan narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Sedangkan peserta bimtek yakni para pengelola dan pembuat website di seluruh SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

“Tujuannya untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi potensi serangan pada website. Dengan melakukan penguatan ada sisi website serta konfigurasi yang benar pada website,” pungkasnya.

Sementara itu, narasumber yakni Sandiman Ahi Muda pada Direktorat Operasi Keamanan Siber BSSN, Rizki Yugitama menjelaskan berdasarkan data dari Kominfo pertahun 2023. Menunjukan terdapat total 2.071.767 penanganan kasus konten negative yang ada pada situr dan 1.553.642 pada media sosial.

Statistik tersebut menunjukan bahwa landscape ruang siber yang masih di warnai konten negatif. Dan yang paling banyak antara lain pornografi, perjudian, penipuan, dan pelanggaran intelektual.

“Social Cyber Security tidak bisa hanya di selesaikan oleh satu instansi, perlu adanya kerjasama dan peran bersama,” sebutnya. (ril)

Berita Terkait

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97
Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu
Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu
HUT Ke-26, Pembina DWP Berharap DWP Terus Mengembangkan Program
Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Wirawaspada di Tanah Bumbu dan Kotabaru

Berita Terkait

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:35 WITA

Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu

Selasa, 16 Desember 2025 - 17:57 WITA

HUT Ke-26, Pembina DWP Berharap DWP Terus Mengembangkan Program

Selasa, 16 Desember 2025 - 09:34 WITA

Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Wirawaspada di Tanah Bumbu dan Kotabaru

Berita Terbaru