Metrokalsel.co.id,KOTABARU – Kepulangan jamaah haji Kloter 013 BDJ gabungan Kabupaten Kotabaru dan Tanah Bumbu ke tanah air disambut suasana penuh sukacita di Embarkasi Banjarmasin, Senin (22/6/26).

Pesawat GA8413 yang mengangkut jemaah dari rute Madinah bandara Pangeran Mohammad Bin Abdul Aziz pukul 22.15 WAS, transit di Hyderabad India pada pukul 04.30 waktu India dan tiba di Banjarmasin mendarat di Bandara Syamsudin Noor sekitar pukul 16.26 Wita.

Setibanya di bandara, rombongan langsung diberangkatkan menuju Asrama Haji Banjarbaru dan tiba sekitar pukul 17.30 Wita untuk mengikuti rangkaian proses penerimaan serta pemeriksaan.

Prosesi penyambutan berlangsung tertib dan khidmat, ditandai dengan sambutan dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Kalimantan Selatan, Dr. H. Eddy Khairani, M.Pd.I, selaku Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa syukur atas kepulangan jamaah dalam kondisi baik.

“Alhamdulillah, seluruh jamaah Kloter 013 BDJ tiba dengan selamat di tanah air. Semoga menjadi haji yang mabrur dan membawa keberkahan bagi daerah masing-masing,” ujarnya.

Eddy Khairani mengungkapkan, total jamaah dan petugas yang berangkat dalam kloter ini sebanyak 360 orang. Namun, yang kembali ke Indonesia berjumlah 359 orang. Satu jamaah asal Kabupaten Tanah Bumbu, Hj. Kiah Mapan Ratu, masih menjalani perawatan di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Madinah.

“Kita berharap beliau segera pulih dan dapat menyusul kembali ke tanah air,” katanya.

Dalam penyambutan tersebut, jemaah asal Kabupaten Kotabaru juga disambut langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Kotabaru, H. Herman Prasetyo.

H. Herman Prasetyo menyampaikan rasa syukur atas kepulangan jamaah haji asal Kotabaru dalam kondisi sehat.

“Alhamdulillah, jemaah haji kita dari Kabupaten Kotabaru telah kembali dengan selamat. Ini menjadi kebahagiaan bagi kita semua, khususnya keluarga yang telah lama menanti. Semoga seluruh jamaah menjadi haji yang mabrur dan dapat membawa nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi seluruh petugas haji yang telah mendampingi jamaah sejak keberangkatan hingga kembali ke tanah air.

Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Tanah Bumbu H. Hasanuddin, Plt Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kabupaten Kotabaru Taufikkurahman, jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dan Kotabaru, serta unsur Kementerian Haji dan Umrah dari kedua daerah. Hadir pula petugas kloter, Petugas Haji Daerah (PHD), dan pembimbing ibadah dari KBIHU.

Hingga kedatangan Kloter 013 BDJ, total jamaah haji yang telah tiba melalui Embarkasi Banjarmasin tercatat sebanyak 4.662 orang.

PPIH mengingatkan para jamaah untuk tetap menjaga kondisi kesehatan setelah kembali dari Tanah Suci. Jemaah diminta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan apabila mengalami gangguan kesehatan.

Sementara itu, sebanyak 108 jamaah asal Kabupaten Kotabaru telah disiapkan fasilitas pemulangan menuju daerah asal. Armada yang disediakan meliputi Empat unit bus besar, Satu unit bus mini, serta satu unit Ambulance.

Setelah beristirahat di Asrama Haji, jamaah dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke daerah masing-masing. Khusus rombongan Kotabaru, diperkirakan tiba pada Selasa (23/6/2026) sekitar pukul 08.30 Wita dan akan disambut secara resmi di Masjid Agung Husnul Khatimah.(ebt)