Intensitas Hujan Tinggi, Pemkab Tanah Bumbu Gerak Cepat Tangani Korban Terdampak Banjir

Rabu, 19 Juni 2024 - 21:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terdampak Banjir di Tanah Bumbu, Pemkab Tanah Bumbu Sigap Dirikan Dapur Umum

Terdampak Banjir di Tanah Bumbu, Pemkab Tanah Bumbu Sigap Dirikan Dapur Umum

Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) gerak cepat tangani bencana banjir yang melanda sebagian wilayah Tanah Bumbu di 8 Kecamatan akibat hujan dengan intensitas tinggi.

Hujan itu mengakibatkan 4 sungai meluap sekaligus, mulai dari Sungai Batulicin di Kecamatan Karang Bintang, Sungai Sebamban di Kecamatan Sungai Loban, Sungai Satui di Kecamatan Satui, serta Sungai Kusan di Kecamatan Kusan Tengah.

Pemkab Tanah Bumbu melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Bumbu berhasil mengevakuasi ribuan jiwa korban terdampak banjir diwilayah terparah yaitu Kecamatan Satui.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami mengevakuasi bersama TNI, Polri, Basarnas, dan relawan ke tempat yang lebih aman,” kata Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu Sulhadi di Batulicin beberapa waktu yang lalu.

Selanjutnya, dia mengatakan para korban banjir dievakuasi ke tempat posko bencana yang sudah disiapkan Pemkab di setiap desa yang terdampak banjir.

*Pemkab Tanah Bumbu Siapkan 11 Posko Pengungsian*

BPBD memastikan Pemkab Tanah Bumbu mendirikan 11 posko dan dapur umum yang melibatkan Dinas Sosial dan relawan untuk mengakomodasi para korban banjir.

“Pemerintah daerah telah menetapkan status Siaga pada 5-20 Juni, dan bantuan untuk para korban banjir mulai berdatangan dari Pemerintah Provinsi Kalsel, serta perusahaan di Tanah Bumbu,” ungkap Sulhadi.

*Bantuan Korban Terdampak Banjir*

Bantuan untuk korban banjir Kabupaten Tanah Bumbu terus berdatangan. Bantuan diberikan dari pihak swasta, Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat serta Dinsos Kalimantan Selatan.

“Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan bahan pokok, kasur, selimut dan obat obatan berupa obat,” kata Sulhadi.

Sementara itu, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tanah Bumbu menyalurkan bantuan paket sembako kepada korban banjir di wilayah Tanah Bumbu.

Kepala Dinsos Tanah Bumbu Hamita yang diwakili Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial Muhammad Supian, mengatakan, penyaluran bantuan tersebut untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir beberapa hari yang lalu.

“Semoga bantuan tersebut benar-benar dapat membantu dan meringankan kebutuhan mereka,”katanya

Petugas gabungan menggunakan perahu untuk menyalurkan ribuan paket bantuan kepada korban banjir di titik yang sulit dijangkau pada beberapa kecamatan di Kabupaten Tanah Bumbu.

*Banjir Mulai Surut*

Saat ini, banjir yang melanda wilayah tersebut berangsur surut, bahkan informasi terkini banjir sudah mulai surut dari ketinggian banjir sebelumnya mencapai 3 meter

Masyarakat yang terdampak banjir sibuk membersihkan rumah yang menyisakan lumpur dan sampah ranting kayu setelah dilanda banjir, serta sebagai warga mulai bekerja seperti biasa.

Diketahui, Banjir yang melanda Kecamatan Satui menerjang sembilan desa akibat intensitas hujan sangat tinggi di Tanah Bumbu sehingga aliran sungai tidak mampu menampung debit air yang datang dari hulu.

Sembilan desa itu yakni Desa Barakat Mufakat, Sinar Bulan, Beruntung Raya, Sungai Danau, Sejahtera Mulia, Sungai Danau Raya, Satu Timur, Makmur Mulia, dan Satui Barat. (ril)

Berita Terkait

Permasalahan Air Tak Lancar Segera Teratasi, Proyek Pemasangan Pipa Baru Rampung di Desember
PWI Tanah Bumbu Bakal Gelar Sosialisasi UU Pers dan ITE, Targetnya Semua Kepala SLTP dan SMA
PT Pelni Kotabaru Batulicin Kunjungi dan Salurkan Bantuan Bahan Bangunan ke STID Cantung
Warga Antusias Tukar Sampah Barter Sembako Istimewa PT Borneo Indobara dan Mitra Kerja di Kecamatan Angsana
Pemkab Tanbu Terima Kirab Obor Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII Kalimantan Selatan Tahun 2025
Kabag Hukum Tanbu Berikan Pemahaman Pencegahan Potensi Produk Hukum Desa Bermasalah
Pemiab Tanbu Gelar Pertemuan Koordinasi Advokasi Tim Pembina Posyandu
PPPK Tahap I Ikuti Pembekalan Wawasan Kebangsaan

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 19:03 WITA

Permasalahan Air Tak Lancar Segera Teratasi, Proyek Pemasangan Pipa Baru Rampung di Desember

Selasa, 4 November 2025 - 18:14 WITA

PWI Tanah Bumbu Bakal Gelar Sosialisasi UU Pers dan ITE, Targetnya Semua Kepala SLTP dan SMA

Sabtu, 1 November 2025 - 08:35 WITA

PT Pelni Kotabaru Batulicin Kunjungi dan Salurkan Bantuan Bahan Bangunan ke STID Cantung

Kamis, 30 Oktober 2025 - 19:22 WITA

Warga Antusias Tukar Sampah Barter Sembako Istimewa PT Borneo Indobara dan Mitra Kerja di Kecamatan Angsana

Kamis, 30 Oktober 2025 - 17:04 WITA

Pemkab Tanbu Terima Kirab Obor Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XII Kalimantan Selatan Tahun 2025

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:10 WITA

Kabag Hukum Tanbu Berikan Pemahaman Pencegahan Potensi Produk Hukum Desa Bermasalah

Rabu, 29 Oktober 2025 - 18:07 WITA

Pemiab Tanbu Gelar Pertemuan Koordinasi Advokasi Tim Pembina Posyandu

Rabu, 29 Oktober 2025 - 17:21 WITA

PPPK Tahap I Ikuti Pembekalan Wawasan Kebangsaan

Berita Terbaru