METROKALSEL.CO.ID, BATULICIN – Abah Bupati Tanah Bumbu, dr HM Zairullah Azhar serahkan Penghargaan dan Uang Pembinaan Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu di halaman kantor Bupati, Senin (5/6/2023).
Penyerahan penghargaan dan uang Pembinaan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Tahun 2023 oleh Bupati turut didampingi Sekretaris Daerah Ambo Sakka dan kadis PMD Samsir kepada Desa Purwodadi Kecamatan Angsana sebagai Juara 1.
Desa Purwodadi menjadi yang terbaik dan disusul Desa Mangkalapi Kecamatan Teluk Kepayang Juara 2 dan Desa Wonorejo Kecamatan Satui meraih Juara 3.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sedangkan untuk Juara lomba kelurahan tingkat kabupaten tahun 2023 diraih oleh Kelurahan Kota Pagatan sebagai juara 1, Kelurahan Tungkaran Pangeran juara 2 dan Kelurahan Gunung Tinggi meraih Juara 3.
Sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan, penilaian perkembangan desa melalui perlombaan Desa dan Kelurahan menitikberatkan pada penilaian bidang penyelenggaraan pemerintahan desa dan kelurahan, bidang kewilayahan desa dan kelurahan, bidang kemasyarakatan desa dan kelurahan, inovasi dan pengembangan potensi desa dan implementasi e-government dalam rangka mewujudkan pelayanan kepada masyarakat secara prima.

Zairullah menyampaikan,Desa dan kelurahan harus berpacu melakukan percepatan pembangunan secara berkelanjutan dengan mengedepankan kearifan lokal, meningkatkan sumber daya manusia di desa, penguatan program dan kegiatan keagamaan menuju implementasi serambi madinah.
” Selamat untuk desa yang juara dan lanjutkan dan terus berupaya meningkatkan lagi. Sementara itu desa yang masih belum juara bisa termotivasi untuk menjadi lebih baik lagi, ” katanya. (hdy)