Sebanyak 13 Pj Kepala Desa Persiapan Bersama Perangkatnya, Dilantik Bupati Tanah Bumbu

Senin, 20 Desember 2021 - 18:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelantikan Pj Kepala Desa oleh Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar

Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Ada 13 desa yang kembali dimekarkan. Bahkan Penjabat Kepala Desa dannperanfkatnya resmi dilantik Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar.

Pelantikan itu, dilaksanakan di Aula Bersujud Sekretariat Pemkab Tanah Bumbu, Senin (20/12/2021) siang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penjabat Kepala Desa dan Perangkat Desa yang dilantik adalah Desa Tanamerah Indah, Desa Batu Meranti Jaya, Anugerah Sejahtera, Gunung Kanuar, Berkah Antasari, Gunung Meranti, Nunggal Jaya, Bintang Makmur, Desa Sukadamai Barat, Sukadamai Timur, Mulya Jaya, Kebun Agung dan Desa Mekar Mulya.

Dengan dilantiknya 13 penjabat desa, jumlah desa persiapan kini menjadi 21 desa, setelah beberapa bulan lalu ada 8 Desa persiapan yang juga dikukuhkan. Total desa di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) kini menjadi 165 desa.

Bupati dr HM Zairullah Azhar, mengatakan dengan pelantikan kepala desa ini, artinya sudah punya tanggungjawab untuk membangun desa. Menjadi seorang pemimpin juga punya tanggungjawab besar dan menjalankan roda pemerintahan tingkat desa.

Zairullah juga berharap agar Kepala Desa berkonsultasi apa yang akan dibangun untuk percepatan pembangunan dan memberikan pelayanan.

” Komunikasikan apa yang diperlu dibangun, tindakan apa yang akan dilakukan karena masih ada yang diatas, misalanya Camat, Dinas PMD hingga Bupati. Jadi jangan sungkan berkoordinasi untuk pembangunan desa, ” kata Zairullah yang saat itu juga didampingi Sekretaris Daerah, H Ambo Sakka dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Samsir.

Tugas pertama yang harus dilakukan, lanjut Zairullah, data semua warga miskin, kurang mampu dan anak yatim piatu di wilayah masing-masing dan laporkan kepadanya.

Sementara itu, Kapala Dinas PMD Tanbu, Samsir, menambahkan pelantikan Pj Kades ini adalah awal tugas mereka dan banyak yang harus dilakukan.

Pertama harus melakukan pendataan, invertarisasi aset dan masalah tapal batas desa. Selain itu, mempersiapan kantor desanya.

” Walau sementara sudah ada kantor sementara (menyewa), tetapi harus mempersiapkan lokasi kantor definitif nanti,” katanya.

Dengan pemekaran ini, tentunya bisa mempermudah pelayanan kepada masyarakat, percepatan pembangunan infrastruktur.

” Satu hal lagi, adanya pemekaran desa ini bisa meningkatkan kesejahteraan dan peningkatan ekonomi bisa lebih cepat. Dan harapan kami kepada desa-desa pemekaran ini bisa memberikan inovasi dan menggali potensi desa untuk mendapatkan PADes, ” tandasnya. (dat/mka)

Berita Terkait

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97
Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu
Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu
HUT Ke-26, Pembina DWP Berharap DWP Terus Mengembangkan Program
Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Wirawaspada di Tanah Bumbu dan Kotabaru

Berita Terkait

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:35 WITA

Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu

Selasa, 16 Desember 2025 - 17:57 WITA

HUT Ke-26, Pembina DWP Berharap DWP Terus Mengembangkan Program

Selasa, 16 Desember 2025 - 09:34 WITA

Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Wirawaspada di Tanah Bumbu dan Kotabaru

Berita Terbaru