Resmikan Pembangunan Popes Salafiyah, Wabup Tanbu Harapkan Lahir Ulama Besar

Senin, 19 April 2021 - 17:22 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wabup Tanbu Resmikan Pembangunan Popes Salafiyah

BATULICIN, Metrokalsel.co.id – Satu lagi lembaga pendidikan agama Islam akan berdiri di kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu).

Ditargetkan Juli mendatang pondok pesantren (Ponpes) ini beroperasi dengan daya tampung hingga ribuan santri. Diharapkan, kehadiran pusat belajar ini akan mencetak generasi Bumi Bersujud yang berkualitas dan berkarakter islami, dalam menopang impian Tanah Bumbu menjadi kawasan Serambi Madinah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pondok pesantren Salafiyah Darul Istiqomah yang berlokasi di Jalan Transmigrasi Km 8 desa Sarigadung, kecamatam Simpang Empat ini dimulai pembangunannya, ditandai dengan peletakan batu pertama oleh wakil bupati Tanah Bumbu, Muhammad Rusli didampingi pembina Yayasan Darul Istiqomah, Habib Abdurrahman Alaydrus, Sabtu (17/4/2021) petang.

Dilahan seluas 2 ha ini dalam tahap pertama akan dibangun sebanyak 13 bangunan yang diperuntukkan untuk Gedung Utama Pondok Pesantren, Aula Serba Guna yang diberi nama Zairulllah Azhar, lokal belajar, asrama santri dan sarana penunjang lainnya.

Wakil Bupati Muhammad Rusli mengapresiasi pembangunan lembaga pendidikan Islam ini. Menurutnya kehadiran pusat belajar agama ini akan membantu pemerintah daerah dalam memberikan layanan akses pendidikan alternatif bagi masyarakat setempat.

“Diharapkan keberadaan pontren ini akan mencetak generasi Bumi Bersujud yang berkualitas dan berkarakter islami,” kata M Rusli.

Muhammad Rusli juga menyebut, terkait dengan pembangunan ini, ia akan kordinasikana dengan pemerintah daerah guna kelancaran realisasi fisiknya.

“Saya bangga dengan pembangunan pondok pesantren Salafiyah Darul Istiqomah ini. Apalagi sejumlah kerangka bangunan sebagian sudah berdiri, nanti kita koordinasikan dengan pihak terkait agar bisa membantu kelancarannya,” harapnya.

Wakil juga menyebut pondok pesantren adalah tempat lahir dan mencetak para ulama besar. Oleh karena itu, dengan adanya Darul Istiqomah pula, akan lahir para ulama Tanah Bumbu yang handal yang sekaligus untuk mewujudkan program pemerintah daerah menuju kabupaten Serambi Madinah.

“Harapan kita dari pendidikan disini, akan keluar generasi penerus kita yang punya modal iman islam dan akhlak yang teruji untuk membangun kabupaten Tanah Bumbu,” pungkasnya.

Sementara pembina sekaligus pengasuh Yayasan Darul Istiqomah habib Abdurrahman Alaydrus, mengatakan targetnya pusat pendidikan agama ini mampu menampung sekitar 2.000 santri putra-putri.

“Namun untuk tahap awal yang direncanakan beroperasi Juli mendatang, kami baru bisa menerima peserta didik sekitar 200 orang,” terangnya.

Selain penguatan pendidikan agama, lanjutnya, pontren bermodel modern ini juga tetap menyiapkan pelajaran umum dan kejuruan. Sehingga alumninya kedepan sudah siap pakai dan berdaya saing.

“Ya, konsepnya seperti itu, karena lahan nya cukup luas,” tegas Habib Abdurahman.

Ia menyampaikan, pembangunan gedung utama dan ponpes terdiri dari beberapa ruang belajar, asrama, dan juga ruang induk, termasuk kantin.

“Nah, ruang ini nanti akan menunjang kegiatan belajar sehingga akan terasa nyaman bagi santri yang ada didalam sini,” tambahnya lagi.

Terkait jumlah tenaga pengajar yang disiapkan, Habib Abdurrahman menyebutkan ada sebanyak 43 orang.

“SDM pengajar kami sudah siapkan,” tandasnya. (Mka/Dat)

Berita Terkait

Sebanyak 48 Anggota Paskibraka Kabupaten Tanah Bumbu, Resmi Dikukuhkan
Harjad ke-75 Provinsi Kalsel, Bupati Tanbu Terima Penghargaan Terbaik ke-2 Capaian Realisasi Investasi Terbesar di Kalsel
Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Fun Walk dalam Rangka Memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80
Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Gabungan Pengawasan Orang Asing di PT TCM
Perkuat Sinergi dengan Pers dan PT Borneo Indobara, Bermitra Bangun Hubungan dan Jaringan
Anggota DPRD Tanbu, Apresiasi Gelaran Pangan Murah Polres Tanah Bumbu Untuk Masyarakat
Gerakan Pangan Murah Polres Tanah Bumbu Sambut Hari Kemerdekaan, Diserbu Warga
Audiensi PWI Tanbu-Pelindo Seperti Keluarga, Erry Perlihatkan Proses Sandar Tongkang

Berita Terkait

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 18:05 WITA

Sebanyak 48 Anggota Paskibraka Kabupaten Tanah Bumbu, Resmi Dikukuhkan

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 17:59 WITA

Harjad ke-75 Provinsi Kalsel, Bupati Tanbu Terima Penghargaan Terbaik ke-2 Capaian Realisasi Investasi Terbesar di Kalsel

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 14:17 WITA

Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Fun Walk dalam Rangka Memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 10:10 WITA

Imigrasi Batulicin Gelar Operasi Gabungan Pengawasan Orang Asing di PT TCM

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 08:10 WITA

Perkuat Sinergi dengan Pers dan PT Borneo Indobara, Bermitra Bangun Hubungan dan Jaringan

Jumat, 15 Agustus 2025 - 08:35 WITA

Anggota DPRD Tanbu, Apresiasi Gelaran Pangan Murah Polres Tanah Bumbu Untuk Masyarakat

Kamis, 14 Agustus 2025 - 19:34 WITA

Gerakan Pangan Murah Polres Tanah Bumbu Sambut Hari Kemerdekaan, Diserbu Warga

Kamis, 14 Agustus 2025 - 18:48 WITA

Audiensi PWI Tanbu-Pelindo Seperti Keluarga, Erry Perlihatkan Proses Sandar Tongkang

Berita Terbaru