Pawai Gema Muharram di Kotabaru, Begitu Meriah Oleh Ratusan Pelajar Berkeliling Kota

Minggu, 20 Juli 2025 - 12:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Pawai Gema Muharram dalam rangka memperingati dan memeriahkan Tahun Baru Islam 1447 Hijriyah, yang berlangsung didepan Gerbang Taman Siring Laut Kotabaru, Minggu (20/07/2025).

Pawai yang berlangsung meriah tersebut dibuka dan dilepas secara resmi oleh Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, S.Sos.

Dalam sambutannya, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan momen Tahun Baru Islam untuk melakukan refleksi diri, memperbaharui semangat dan menanamkan nilai-nilai hijrah dalam kehidupan sehari-hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Perayaan ini bukan hanya sekedar peringatan, tetapi juga sebagai refleksi kita dalam mengenang dan mengingat kembali awal terjadinya Hijrah Nabi Muhamamd SAW dari mekkah menuju madinah,” ucapnya.

“Banyak hal-hal yang dapat kita ambil manfaat dari kegiatan ini, pertama kembali kita menghidupkan nilai-nilai yang di ajarkan Nabi Muhammad SAW untuk diri kita masing-masing,”.

Lanjutnya, pawai gema muharram tersebut juga sebagai pelestarian budaya islami yang ada di Kabupaten Kotabaru sebagai wujud tolerasi beragama.

“Tentu pawai ini salah satu keanekaragamaan budaya islami yang ada di Kabupaten Kotabaru yang patut kita kembangkan, lestarikan sehingga kegiatan ini juga berdampak tentunya pada kegiatan tolerasi beragama, kerukunan umat beragama, yang akan berdampak pada pembangunan Kabupaten Kotabaru, terutama membangun sumber daya manusia yang islami,” jelasnya.

Diakhir sambutannya, Wakil Bupati mengharapkan, kegiatan tersebut dapat terus dilakukan dan berkembang dari tahun ke tahun, terutama mengenalkan budaya islam di Kabupaten Kotabaru pada generasi ke generasi terus berkembang.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kotabaru, Eka Saprudin, mengungkapkan, antusias peserta luar biasa dalam memeriahkan tahun baru islam, sebagai wujud rasa kecintaan kepada Rasulullah.

“Harapannya lebih banyak lagi peserta yang mengikuti, mudahan-mudahan mungkin dari pihak SKPD bisa juga mengikuti, dan nanti tambah meriah, dan kemeriahkan ini juga jadi semangat luar biasa bagi warga Kabupaten Kotabaru,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut diikuti 29 peserta yang melibatkan, siswa SD/MI, SMP/Mts, SMA/SMK/MA, Majelis Taklim dan masyarakat umum. Dengan mengangkat tema “Mari Kembangkan Ukhuwah yang Berakhlakul Karimah Menuju Kotabaru Hebat, dengan rute dari Siring Laut-Jalan Pangeran Kusuma Negara-Jalan H. Agussalim-Jalan Diponegoro-Jalan Pangeran Hidayat-Jalan Surya Gandamana-Jalan Putri Ciptra Sari dan finis kembali ke Siring Laut sekitar sea walk.

Adapun dalam pawai muharram 1447 hijriah, para peserta akan mendapatkan uang pembinaan, tropi, piagam dan piala, dengan pengumuman para pemenang akan di share di wa group peserta.

Dalam pawai tersebut, terlihat peserta banyak menampilkan berbagai macam atribut seperti mengenakan pakaian haji, miniatur ka’bah, al-qur’an, tulisan asmaul husna, tarian, lantunan shalawat dan kisah para nabi yang turut memukai masyarakat yang memadati lokasi kegiatan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Forkopimda, Kepala SKPD, Kepala Bagian, Camat Pulau Laut Utara, Camat Pulau Laut Sigam, Kepala Baznas, Organisasi dan tamu udangan lainnya. (ebt)

Berita Terkait

Ketua DPRD Kotabaru Monitoring Langsung Ajang Porprov Ke XXII Di Kabupaten Tanah Laut
Jalin Silaturahmi, Pemkab Kotabaru Gelar Laga Persahabatan dengan Dewan Pengurus KORPRI Balangan
Kantor Imigrasi Batulicin Bersama TIMPORA Kotabaru, Gelar Operasi Gabungan di PT SILO
Pemerintah Desa Baharu Utara Lantik PAW Anggota BPD
PKB Kotabaru Menggelar MUSANCAB Sekabupaten Kotabaru, Segini Target Kursi di 2029
Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Rapat Koordinasi TIM PORA Kabupaten Kotabaru 2025
Danlanal Kotabaru Hadiri Kegiatan Vicon Program Ketahanan Pangan TNI AL Tahun 2025
Festival Akrab 2025 Resmi Ditutup, Wakil Bupati Kotabaru: Ekonomi Kreatif Adalah Masa Depan Daerah

Berita Terkait

Minggu, 2 November 2025 - 18:25 WITA

Ketua DPRD Kotabaru Monitoring Langsung Ajang Porprov Ke XXII Di Kabupaten Tanah Laut

Minggu, 2 November 2025 - 18:13 WITA

Jalin Silaturahmi, Pemkab Kotabaru Gelar Laga Persahabatan dengan Dewan Pengurus KORPRI Balangan

Jumat, 31 Oktober 2025 - 12:38 WITA

Kantor Imigrasi Batulicin Bersama TIMPORA Kotabaru, Gelar Operasi Gabungan di PT SILO

Kamis, 30 Oktober 2025 - 17:00 WITA

PKB Kotabaru Menggelar MUSANCAB Sekabupaten Kotabaru, Segini Target Kursi di 2029

Rabu, 29 Oktober 2025 - 21:54 WITA

Kantor Imigrasi Batulicin Gelar Rapat Koordinasi TIM PORA Kabupaten Kotabaru 2025

Rabu, 29 Oktober 2025 - 20:44 WITA

Danlanal Kotabaru Hadiri Kegiatan Vicon Program Ketahanan Pangan TNI AL Tahun 2025

Minggu, 26 Oktober 2025 - 09:28 WITA

Festival Akrab 2025 Resmi Ditutup, Wakil Bupati Kotabaru: Ekonomi Kreatif Adalah Masa Depan Daerah

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 19:37 WITA

Disparpora Kotabaru Resmi Buka Kejuaraan Bulutangkis STKIP PB Cup Competition 2025

Berita Terbaru