Kadis KominfoSp Tanbu Bikin Inovasi Perubahan BerAksi Smart Service, Satu Portal Semua Layanan

Jumat, 8 Agustus 2025 - 17:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala DiskominfoSp Kabupaten Tanah Bumbu, Al Husain Mardani

Kepala DiskominfoSp Kabupaten Tanah Bumbu, Al Husain Mardani

Metrokalsel.co.id,BATULICIN – Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DiskominfoSp) Kabupaten Tanah Bumbu, Al Husain Mardani gagas inovasi BerAksi Smart Service, Satu Portal Semua Layanan.

Menurut Al Husain latar belakang dari adanya Inovasi BerAksi Smart Service, Satu Portal Semua Layanan  disebabkan pelayanan publik di Kabupaten Tanah Bumbu belum efesien dan tidak terpusat dalam satu portal layanan. Sehingga menyebabkan kebingungan masyarakat dan inefesiensi birokrasi.

“Melihat berbagai kondisi saat ini, mulai dari banyaknya layanan publik tersebar diberbagai aplikasi yang tidak terintegrasi, lemahnya arsitektur SPBE dan system interoperabilitas antar aplikasi, rendahnya literasi digital ASN dan masyarakat, serta minimnya monitoring dan pelaporan layanan digital secara real-time. Sehingga diperlukanlah Inovasi Satu Portal Semua Layanan,” ucap Al Husain, Jumat (8/8/2025) di Batulicin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu dibuktikan dengan adanya 27.000 aplikasi layanan aktif secara nasional. Sebagian besar berjalan sendiri-sendiri (silo). Kemudian, indeks SPBE Tanah Bumbu 3,3 (kategori baik) masih jauh dari target ideal yakni lebih dari 4,0. Juga belum terintegrasinya 15 layanan utama antar OPD.

Jika masalah tersebut tidak diselesaikan, sambung Al Husain, maka akan meningkatnya ketidakpercayaan publik terhadap layanan digital pemerintah, rendahnya efesiensi kerja birokrasi digital, dan kesenjangan akses pelayanan dan resistensi terhadap budaya digital.

Sehingga diperlukanlah sebuah solusi inovatif yaitu BerAksi Smart Service “Satu Portal Semua Layanan”. Yaitu dengan melakukan pengembangan portal layanan BerAksi Smart Service (Web dan Mobile).

Melakukan integrasi 15 layanan utama sebagai prioritas awal. Melakukan penyusunan Perbup dan pedoman teknis penggunaan BerAksi Smart Service, pelatihan ASN dan sosialisasi kemasyarakat, kolaborasi PPP dengan pihak swasta dan universitas, serta melakukan branding dengan slogan Satu Portal, Semua Layanan.

Ia membeberkan manfaat yang didapat dari inovasi ini adalah meningkatnya kualitas pelayanan publik berbasis digital, layanan cepat dan efesien, meningkatnya citra dan kepercayaan publik terhadap pemerintah daerah, dan juga terwujudnya transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.

Diharapkan dengan adanya Inovasi BerAksi Smart Service ini maka layanan public terpusat dalam satu portal digital. Masyarakat juga mudah mengakses layanan secara efesien.

“Selain itu, peningkatan SPBE ke kategori sangat baik (diatas 4.0), literasi digital ASN masyarakat menjadi meningkat, serta terwujudnya Tanah Bumbu sebagai Kota Pintar (Smart City) dengan memberikan kemudahan akses layanan publik bagi warga,” pungkasnya. (ril)

Berita Terkait

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe
Rangkaian Pertukaran Pemuda se-Kalsel, Disparpora Kotabaru Hadirkan Bazar Murah
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut
PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97
Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 25 Desember 2025 - 11:04 WITA

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:33 WITA

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:35 WITA

Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu

Berita Terbaru