Event Mappanre Ritasi’e Pantai Pagatan Tak Lagi Potong Ayam di Laut, Hilangkan Berbau Syirik

Senin, 23 Mei 2022 - 12:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Even Budaya Mappanre Ritasi’e Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu

Metrokalsel.co.id, Batulicin – Hari puncak pelaksanaan Pesta Laut Pesta Adat Mappanre Ritas’e di Laut Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), terasa jauh sangat berbeda dan tahun ini lebih agamis.

Pasalnya, kegiatan ditengah laut, diatas kapal Hias oleh Sandro dan rombongan Bupati Tanahbumbu dr HM Zairillah Azhar, sudah jauh dari syirik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelaksanaannya lebih agamis dan selama kegiatan terus dibarengan dengan kegiatan keagamaan seperti tausyiah dan zikiran bersama.

Tepat pada Minggu (22/5/2022), acara puncak pelaksanaan dengan turun ke laut menggunakan kapal nelayan, beriringan dan dengan puluhan kapal hias nelayan lainnya berangkat dari dermaga Jetty Pagatan menuju tengah laut.

Iring-ringan kapal hias mengiring kapal utama yang diikuti Bupati Tanbu dan sandro dari Adat Bugis (Ade Ogi) Pagatan Kabupaten Tanahbumbu, dan membawa makanan seperti Lapat dan Sokko Tumbu makanan khas Bugis yang dimakan di tengah laut.

Kapal digiring puluhan kapal dan dikawal oleh Satpolairud Polres Tanbu, Lanal dan Basarnas di Laut Pagatan sampai dengan kembali ke darat lagi.

Di tengah laut, pembacaan doa pun dilaksanakan dengan harapan tangkapan ikan bagi nelayan nantinya kembali melimpah.

Bupati Tanbu dr HM Zairullah Azhar, mengapresiasi kegiatan yang digelar Lembaga Ade Ogi Pagatan yang berjalan dengan lancar dan jauh dari bau kesyirikan lagi.

Sebab diketahui, kegiatan beberapa tahun lalu, masih ada kegiatan yang dianggap kurang pas karena adanya pemotongan ayam di tengah laut dan ayamnya dilempar ke laut. Namun tahun ini, tidak ada lagi kegiatan yang berbau syirik tersebut.

” Kami Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi apa yang telah dilaksanakan Lembaga Adat Ogi dan jauh dari kesyirikan, ” katanya.

Kegiatan ini, adalah even tahun yang dilaksanakan di Pantai Pagatan dan ini merupakan budaya yang ditinggalkan oleh nenek moyang.

” Bukan sekadar budaya tapi ada nilai – nilai yang diwariskan kepada anak cucu kita. Ini yang harus kita lestarikan dengan tetap menjaga budaya agar tak ada lagi berbau syirik, ” katanya.

Pada even budaya maritim ini, tidak hanya melibatkan orang Bugis namun bersatu dengan banyaknya suku di Tanahbumbu ini dan punya kesempatan untuk menampilkan keseniannya.

” Disini kita ajak semua suku untuk bersatu karena Bumi Bersujud ini milik kita bersama. Kita akan terus berjuang untuk kehidupan masyarakat Tanahbumbu yang lebih baik, ” katanya.

Sementara itu, Staf Ahli Gubernur Kalsel, Suparno, mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan di Kabupaten Tanahbumbu. Ini merupakan even budaya maritim yang yang harus terus dilestarikan.

Kegiatan juga berjalan lancar dan aman yang dilangsungkan dengan banyak stand pedagang disini tentu saja meningkatkan perekonomian masyarakat.

” Mudah-mudahan ini bisa masuk dalam kalender tahunan provinsi kalsel untuk menjaga kelestarian budaya maritim ini, ” katanya membacakan sambutan Gubernur Kalsel, H Sahbirin yang berhalangan datang.

Sementara itu, Ketua Lembaga Ade Ogi Pagatan, Fawahisah Mahabbatan, mengatakan kegiatan even Pesona Budaya Mappanre Ritasi’e ini merupakan adat tahunan yang dilaksanakan setiap tahun. Namun sempat ditiadakan selama dua tahun karena pandemi covid-19 dan sekarang bisa dilaksanakan lantaran keadaan sudah berangsur normal di PPKM Level 1.

Kegiatan budaya maritim ini kami kemas dengan berbagai kegiatan dan mengajak semua suku terlibat untuk memeriahkan even budaya tersebut.

” Ini adalah pesta adat yang harus dilestarikan dan merupakan warisan nenek moyang kita sebagai pelaut. Kegiatan tahun ini juga sangat berbeda dengan tahun sebelumnya karena dikemas bernuasa religi dan sudah menghilangkan hal berbau syirik, ” katanya.

Selama kegiatan ini, juga banyak perputaran perekonomian masyarakat jelas meningkat yang digelar selama 40 hari ini dan kembali akan diperpanjang hingga 29 Mei mendatang untuk kegiatan hiburan.

” Tentunya, ini akan memberikan pemasukan bagi daerah dengan adanya even ini dan juga untuk mempromosikan wisata maritim di Tanahbumbu, ” tandasnya.

Diketahui, kegiatan dihadiri juga oleh Sekretaris Daerah Tanbu, H Ambo Sakka, Kajari I Wayan Wiradharma, Ketua DPRD H Supiansyah ZA, Dandim 1022 Rahmat Trianto, Kasat Binmas AKP H Opa Atim, Ketua MUi H Suhuful Amri, dan sejumlah pejanbat dan instasi vertikal di Tanbu. (dat)

Berita Terkait

Warga Binaan Lapas Batulicin Hasilkan Karya Miniatur Rumah Adat, Ada Tugu Perjuangan Pagatan
PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif
Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih
Bupati Ucapkan Selamat Datang Kepada Prof Dr Al Habib Idrus bin Abdullah Alaydrus dari Yaman
Bupati Tanah Bumbu Resmikan Tiga Inovasi Milik Pertanahan Tanah Bumbu
Kepala Kantor Imigrasi Batulicin Ikut Sukseskan Penanaman Bibit Kelapa Serentak
Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Batulicin Laksanakan Penanaman Bibit Kelapa
Kemah Jurnalistik PWI Tanah Bumbu Sukses, Ketua PWI Kalsel Beri Apresiasi

Berita Terkait

Rabu, 17 September 2025 - 10:25 WITA

Warga Binaan Lapas Batulicin Hasilkan Karya Miniatur Rumah Adat, Ada Tugu Perjuangan Pagatan

Senin, 15 September 2025 - 12:29 WITA

PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif

Jumat, 12 September 2025 - 22:54 WITA

Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih

Kamis, 11 September 2025 - 17:50 WITA

Bupati Tanah Bumbu Resmikan Tiga Inovasi Milik Pertanahan Tanah Bumbu

Selasa, 9 September 2025 - 16:07 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Batulicin Ikut Sukseskan Penanaman Bibit Kelapa Serentak

Selasa, 9 September 2025 - 15:01 WITA

Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Batulicin Laksanakan Penanaman Bibit Kelapa

Senin, 8 September 2025 - 18:35 WITA

Kemah Jurnalistik PWI Tanah Bumbu Sukses, Ketua PWI Kalsel Beri Apresiasi

Senin, 8 September 2025 - 15:50 WITA

Paripurna DPRD Tanah Bumbu, Bahas Dua Rancangan Peraturan Daerah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

PWI Tanah Bumbu Makin Solid, Siap Gelar Program Inovatif-Kreatif

Senin, 15 Sep 2025 - 12:29 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Gelar Aksi Sinergitas Merah Putih

Jumat, 12 Sep 2025 - 22:54 WITA