DLH Bersama Arutmin dan KPH Kusan Tanam Ribuan Pohon, Diantaranya Ulin dan Anggrek

Rabu, 7 Desember 2022 - 14:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

METROKALSEL.CO.ID, BATULICIN – Menjaga kelestarian hutan Dinas Lingkuhan Hidup bersama KPH Kusan dan Arutmin Indonesia Site Batulicin, tanam ribuan pohon, Rabu (7/12/2022).

Bibit pohon yang ditanam dikawasan Hutan Kota dengan jumlah total 2.000 pohon. Pohon yang ditanam di antaranya, pohon Ulin 3 pohon usia 5 tahun, tanaman lainnya yaitu Ketapang kencana, trambesi, tabebuya dan pucuk merah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, yang jarang ditanam sebelumnya juga dilestariakn yaitu tanaman Anggrek 30 dengan 8 spesies. Anggrek ini disisipkan ke pohon-pohon yang ada di area tersebut.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tanahbumbu, Halidie, mengapreasiasi sumbangsih dari perusahaan PT Arutmin Batulicin untuk penanaman pohon tersebut. Begitu juga, belum lama tadi juga melakukan penanamman bersama diarea Gunung Tinggi agar kelestarian alam tetap terjaga.

” Kami juga apreasiasi karena Arutmin selain menanama pohon berbagai jenis, juga menyisipkan anggrek dikawasan hutan kota. Ini sangat bermanfaat sekali dan bisa menjadi sarana esukasi, ” katanya.

Sementara itu, Wakil KTT PT Arutmin Site Batulicin, Subhan, mengatakan penanaman pohon yang dilaksanakan bersama Dinas Lingkungan Hidup ini juga sebagai rangkaian peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia.

Penanaman pohon yang dilaksanakna ini sangat penting karena berkaitan keberlangsungan hutan agar tetap terjaga.

” Kita disini, berusaha mempertahankan iklim. Karena belakangan ini, kita tidak bisa menentukan iklim yang kondisinya berubah-ubah. Tinggal bagaimana kita menjaga iklim ini, satu di antaranya tentunya dengan menanam pohon,” katanya.

Di antara pohon yang ditanam adalah ulin dan anggrek. Alasanya dua jenis ini ditanam karena memang sudah langka ditemui dan ditanam di KPH Kusan agar bisa menjadi tempat edukasi bagi para pelajar. Begitu juga dengan tanaman anggrek, tanaman ini punya khas menempel di pohon dan harum sehingga ini harus dilestarikan.

” Di area taman kota ini, kita perlu tanam banyak pohon untuk menjadikan sarana edukasi. Selama ini kita hanya tahu nama tetapi tidak tahu yang mana pohonnya, makanya kita ingin disini bisa dilihat anak cucu kita, ” katanya.

Dia juga mengatakan, sebelum di hutan kota ini, dua pekan sebelumnya juga ada penyisipan anggrek di Tahura Banjar sebanyak 70 anggrek dari 14 spesies. Ini sangat disambut positif oleh Kepala KPH Kusa , Sapriani yang menganggap ini sangat membantu sekali dengan adanya penanaman pohon ulin dan anggrek serta pohon lainnya. (dat)

Berita Terkait

Breakingnews! Tiga Ruang Kelas SDN 1 Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Hangus Terbakar
Sosialisasi Program MBG di Kalimantan Selatan, Tekankan Pentingnya Gizi Seimbang
Penerbangan Rute Batulicin-Makassar dan Sebaliknya, Kembali Layani Penerbangan
Tabligh Akbar Ramaikan Acara Senergitas Merah Putih di Pantai Pagatan
Polres Tanah Bumbu Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III di Kelurahan Gunung Tinggi
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Bupati Andi Rudi Latif Sempatkan Ziarah
Sebanyak 157 Pengurus Koperasi Merah Putih, Ikuti Pelatihan Digitalisasi
Ratusan Warga Tanbu Hadiri Maulid Nabi di Karang Jawa, Hadirkan Ulama KH Anwar Zahid

Berita Terkait

Selasa, 30 September 2025 - 19:04 WITA

Breakingnews! Tiga Ruang Kelas SDN 1 Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Hangus Terbakar

Senin, 29 September 2025 - 17:40 WITA

Sosialisasi Program MBG di Kalimantan Selatan, Tekankan Pentingnya Gizi Seimbang

Senin, 29 September 2025 - 09:18 WITA

Penerbangan Rute Batulicin-Makassar dan Sebaliknya, Kembali Layani Penerbangan

Minggu, 28 September 2025 - 23:34 WITA

Tabligh Akbar Ramaikan Acara Senergitas Merah Putih di Pantai Pagatan

Minggu, 28 September 2025 - 16:37 WITA

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Bupati Andi Rudi Latif Sempatkan Ziarah

Jumat, 26 September 2025 - 20:59 WITA

Sebanyak 157 Pengurus Koperasi Merah Putih, Ikuti Pelatihan Digitalisasi

Kamis, 25 September 2025 - 14:16 WITA

Ratusan Warga Tanbu Hadiri Maulid Nabi di Karang Jawa, Hadirkan Ulama KH Anwar Zahid

Selasa, 23 September 2025 - 17:47 WITA

DPRD Tanbu Dengarkan Aspirasi Pedagang Pagatan Yang Enggan Direlokasi

Berita Terbaru

Kotabaru

Puluhan Kios di Blok G Pasar Kemakmuran Kotabaru, Ludes Terbakar

Selasa, 30 Sep 2025 - 09:03 WITA

Tanah Bumbu

Tabligh Akbar Ramaikan Acara Senergitas Merah Putih di Pantai Pagatan

Minggu, 28 Sep 2025 - 23:34 WITA