Dispersip Tanbu Gelar Roadshow Kegemaran Membaca

Jumat, 21 Oktober 2022 - 14:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

METROKALSEL.CO.ID, BATULICIN – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Tanah Bumbu (Dispersip Kab Tanbu), selesai menyelenggarakan roadshow kegemaran membaca, bertempat di SMAN 1 Simpang Empat.

Tujuan penyelenggaraan roadshow sebagai inisiasi ‘agen of change’ duta literasi dan kegemaran membaca pada generasi muda.

Manfaat bagi pelajar yaitu demi menyalurkan sikap sadar potensi sebagai duta literasi, belajar menjadi agen perubahan, mengembangkan inovasi, menginspirasi untuk gemar membaca, sekaligus meningkatkan problem solving di masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dispersip Tanbu, Yulia Rahmadhani diwakili oleh Kabid P2KM (Pengembangan Perpustakaan dan Kegemaran Membaca) Tri Wahyudi Huda, menyampaikan sekiranya demi kemajuan bangsa, perlu dilakukan segala upaya agar dapat meningkatkan dan mengembangkan pada tingkat kegemaran membaca dan indeks pembangunan literasi masyarakat.

Sedikitnya ada 100 siswa yang turut berhadir dalam kegiatan roadshow kegemaran membaca. Dispersip Tanah Bumbu pun, memberikan apresiasi kepada Kepala SMAN 1 Simpang Empat sebagai tuan rumah.

“Siswa dimotivasi menjadi duta literasi di masyarakat, agar terjadi efek domino meningkatnya budaya membaca, menulis, berkarya, mencipta, problem solving terhadap permasalahan di masyarakat, berujung pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat Tanah Bumbu,” ungkap Kabid P2KM, pada Jumat (21/10/22) di kantornya di Gunung Tinggi.

Pun demikian, civitas sekolah diinisiasi untuk mengembangkan gerakan literasi sekolah, melalui terobosan baru. Berinovatif dengan memanfaatkan teknologi dan informasi terbaru seperti pojok baca digital, e-book, e-perputakaan sekolah, e-learning dan metode lainnya.

Saat roadshow, Tri Wahyudi Huda memberikan materi tentang Indeks pembangunan literasi masyarakat dan tingkat kegemaran membaca Kabupaten Tanah Bumbu, implementasi dan solusi.

Disamping itu, hadir pemateri Duta Baca Tanah Bumbu, Ilham, dengan membawa materi Pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan potensi, minat, bakat (personal branding) bagi remaja. dan penyuluh perpustakaan, Kahar, juga menerangkan tentang materi  Meningkatkan minat baca, kunci sukses remaja cerdas.

Turut serta dalam roadshow kegemaran membaca, Jawara Internet Sehat (Azmi Irfala), yang membawakan materi tentang Remaja lawan hoaks dan lindungi privasi digital. (ril)

Berita Terkait

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe
Rangkaian Pertukaran Pemuda se-Kalsel, Disparpora Kotabaru Hadirkan Bazar Murah
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut
PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit
Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat
Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97
Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 25 Desember 2025 - 11:04 WITA

Andi Rudi Teken Nota Kesepahaman Pembangunan Jembatan Kalimantan-Kotabaru hingga Perbaikan Jalan Banjarbaru-Mantewe

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:33 WITA

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Gelar Acara Pisah Sambut

Selasa, 23 Desember 2025 - 19:10 WITA

PT Borneo Indobara Raih Tiga Penghargaan Bergengsi di Ajang ICA–ISDA 2025

Senin, 22 Desember 2025 - 14:12 WITA

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Batulicin Resmi Berganti, Ferizal Pamit

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:29 WITA

Ramai, Acara Festival Aksi Budaya 2025 Tanah Bumbu Dipenuhi Masyarakat

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:13 WITA

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Hadiri Acara Peringatan Hari Ibu ke 97

Sabtu, 20 Desember 2025 - 11:10 WITA

Program YESS, Sinergi Pusat-Daerah Majukan Pertanian Milenial di Tanah Bumbu

Kamis, 18 Desember 2025 - 13:35 WITA

Kejari Tanah Bumbu Musnahkan Barang Bukti, Mukai Dari Narkotika Hingga Uang dan STNK Palsu

Berita Terbaru