METROKALSEL.CO.ID,KOTABARU – Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kabupaten Kotabaru ke 73, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata gelar konferensi pers terkait pelaksanaan festival budaya Saijaan (FBS) Kotabaru tahun 2023.
Plt Disparpora Kotabaru Risa Ahyani didampingi Kabid Event dan Pertunjukan Rudy Nugraha menyampaikan, Selasa (30/5/23) Festival Budaya Saijaan (FBS) sudah ke 9 kali dilaksanakan.
” FBS ini masuk dalam rangkaian hari jadi kabupaten Kotabaru,” ucapnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Tiga tahun trrakhir, ini sudah masuk kedalam rangkaian kegiatan Kemenpan parekraf yaitu Karisma Event Nusantara itu dari tahun ke tahun.
Jumlah dari kabupaten/ Kota mengajukan untuk mengikuti acara tersebut semakin bertambah terus.
” Terakhir, sekitar 400an dari sekian jumlah kabupaten/Kota dan terpilihnya 110
yang masuk dalam rangkaian kegiatan kementrian parekraf yaitu karisma event nusantara yang termasuk kedalamnya,
ditahun 2023 kita laksanakan mulai dengan tanggal 1 Juni sampai dengan 6 Juni 2023,” katanya.
Dimana ada beberapa rangkaian kegiatan yang lokasinya beda-beda yaitu di Rampa Berkah, Mamake SJA Hill, Panggung Akrab Siring Laut, restoran apung dan Pantai Gedambaan.
Beberapa acara yang dilaksanakan ini adalah dalam rangka mengenalkan objek-objek wisata di kabupaten kotabaru yang original menampilkan ciri khas khususnya kabupaten Kotabaru.
” Selamatan Laut itu merupakan andalan kita dilakukan masyarakat desa bertempat di rampa berkah. Kemudian juga diadakan parade kapal hias, pawai budaya, lomba fashion karnaval parekraf di Mamake SJA Hill kemudian di pantai gedambaan akan ada sajian tarian japin anak delapan,” jelasanya.
Adanyabkrgiatan ini jelas ada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) sehingga mungkin ada beberapa isu tiket masuk juga.
” Ini sudah kami tanggapi hari ini dan akan kita berikan jawaban yaitu hanya untuk tiket masuk tempat kewisatanya dan disertai asuransi untuk pengunjung,” pungkasnya. (ebt)