Dinas Kominfosp Tanah Bumbu Gelar Bimtek Penyusunan Masterplan Smart City

Rabu, 12 Juni 2024 - 15:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metrokalsel.co.id, BATULICIN – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar bimbingan teknis (Bimtek) penyusunan master plan smart city dan quick win program unggulan tahap 1.

Bimtek di buka secara resmi Bupati Tanbu Abah Zairullah Azhar di wakili Asisten Administrasi Umum, Narni, Selasa (11/06/2024) di Kantor Bupati Tanbu, Batulicin.

Kepala Dinas Kominfosp Tanbu, Al Husain Mardani mengatakan peserta bimtek kali ini di ikuti oleh seluruh SKPD Lingkup Pemkab Tanbu, Camat, Lurah, Desa, serta pelaku usaha terkait infrastruktur jaringan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Al-Husain, bimtek ini di gelar dengan tujuan untuk memetakan kondisi Kabupaten Tanah Bumbu terkait Smart City. Baik berkaitan dengan pembangunan fisik maupun non fisik.

Selain itu, untuk merumuskan arah kebijakan pembangunan smart city di Bumi Bersujud. Serta merumuskan model inplementasi Kota Cerdas untuk Kabupaten Tanah Bumbu.

“Harapannya dengan bimtek ini yakni terciptanya kesamaan persepsi, gerak dan langkah seluruh pemangku kepentingan di Tanbu. Juga terbentuknya komitmen dalam mendukung smart city serta terbentuknya sinergitas lintas sektor dan lintas pemangku kepentingan,” ucapnya.

Bupati Tanbu dr HM Zairullah Azhar dalam sambutannya di bacakan Asisten Administrasi Umum, mengatakan atas nama pemerintah daerah menyambut haik dan sangat mengapresiasi dengan terlaksananya bimtek penyusunan master plan smart city dan quick win program unggulan tahap 1 di Kabupaten Tanah Bumbu.

Karena bimtek ini merupakan salah satu kegiatan yang tertuang dalam nota kesepakatan inplementasi Gerakan Menuju Smart City Tahun 2024 yang sudah di sepakati Dirjen Aplikasi Informatika Kemkominfo dengan Bupati Tanbu.

Bimtek ini, sebutnya untuk menyusun dokumen perencanaan pembangunan dan pengembangan smart city di Tanbu. Berisi tentang inisiatif-inisiatif program beserta road mapnya. Yang kemudian akan menjadi panduan bagi pemerintah daerah, tim pengegrak, dan pendamping, serta entitas lainnya yang terlibat dalam proses perencanaan, impelemtasi, monitoring, dan evaluasi pengembangan kabupaten berdasarkan smart city.

“Harapannya dengan terbentuknya dokumen perencanaan pembangunan dan pengembangan smart city dapat menjadi panduan dalam menunjang implementasi smart city di Bumi Bersujud,” kata Bupati.

Sementara itu, Tenaga Ahli Masterplan Smart City, Fitrah Rachmat Kautsar, mengatakan bimtek ini merupakan tindaklanjut dari kerjasama Kemkominfo dengan Bupati Tanah Bumbu terkait penyusunan masterplan smart city.

“Kegiatan ini juga merupakan rangkaian dari program prioritas nawacita Presiden Joko Widodo untuk mewujudkan Kota Cerdas di seluruh Indonesia,” ucapnya.

Hingga saat ini, sebutnya, sudah terdapat 251 Kabupaten dan Kota yang memiliki dokumen perencanaan Smart City di seluruh Indonesia yang di awali sejak tahun 2017 sampai saat ini. Selain itu, juga sudah ada 2 Provinsi yang memiliki perencanaan Smart Province yaitu Jawa Barat dan DI Yogyakarta.

“Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2024 ini menjadi bagian dari komunitas daerah-daerah Smart City di Indonesia,” ujarnya.

Ia mengatakan ada banyak hal yang dapat di raih oleh Tanah Bumbu Ketika sudah memiliki masterplan smart city ini. Seperti kesempatan melakukan inovasi percepatan pembangunan dalam penyusunan perencanaan dan penganggaran.

Terkait bimtek ini, kata Fitrah Rachmat Kautsar, berlangsung selama empat tahap. Output dari kegiatan ini adalah empat dokumen smart city.

Pertama, buku saku berkaitan dengan analisis kesiapan daerah menuju Kota Cerdas. Kedua, dokumen masukan tentang smart city hingga 10 tahun. Ketiga dokumen ringkasan eksekutif (rangkuman dari dokumen kedua). Keempat, dokumen profil quick win program unggulan.

“Quick win ini adalah program jangka pendek yang menjadi program unggulan Smart City Tanah Bumbu. Program ini sudah bisa di wujudkan tahun ini atau tahun depan,” pungkasnya. (ril)

Berita Terkait

Forum Konsultasi Publik, Bupati Minta Dunia Usaha Perkuat Peran Sosial
Tingkatkan Kualitas Sarana Prasarana Olahraga, Polres Tanah Bumbu Mulai Rehab Lapangan Tennis
Adira Expo Berkah Ramadan Akan Hadir di Angsana Tanah Bumbu, Permudah Akses Pembiayaan Selama Bulan Suci
Bupati Andi Rudi Latif Buka Pra-FKP RKPD 2027 dan Luncurkan Rumah Aksi Pembangunan
Elektrifikasi di PT Borneo Indobara Dukung Target Nasional Menuju Net Zero Emission
Komitmen PT Borneo Indobara dan Mitra, Kini Inisiasi Electrification and Green Mining Realization
Palaka Running Experience di Pantai Pagatan, Ramai Diikuti Masyarakat dan Komunitas
Inacraft 2026, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Dorong UMKM Naik Kelas

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 06:09 WITA

Forum Konsultasi Publik, Bupati Minta Dunia Usaha Perkuat Peran Sosial

Rabu, 11 Februari 2026 - 13:32 WITA

Tingkatkan Kualitas Sarana Prasarana Olahraga, Polres Tanah Bumbu Mulai Rehab Lapangan Tennis

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:48 WITA

Adira Expo Berkah Ramadan Akan Hadir di Angsana Tanah Bumbu, Permudah Akses Pembiayaan Selama Bulan Suci

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:03 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Buka Pra-FKP RKPD 2027 dan Luncurkan Rumah Aksi Pembangunan

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:50 WITA

Elektrifikasi di PT Borneo Indobara Dukung Target Nasional Menuju Net Zero Emission

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:36 WITA

Komitmen PT Borneo Indobara dan Mitra, Kini Inisiasi Electrification and Green Mining Realization

Senin, 9 Februari 2026 - 20:34 WITA

Palaka Running Experience di Pantai Pagatan, Ramai Diikuti Masyarakat dan Komunitas

Senin, 9 Februari 2026 - 18:55 WITA

Inacraft 2026, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif Dorong UMKM Naik Kelas

Berita Terbaru