PUPR Gelar Sidang Komisi Irigasi Untuk Tingkatkan Kualitas Pangan di Tanbu

Selasa, 17 November 2020 - 21:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BATULICIN, Metrokalsel – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) menggelar sidang Komisi Irigasi Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) bertempat di Gedung TP PKK Tanbu, Senin (16/11/2020).

Sidang Komisi Irigasi Tahun 2020 ini dibuka Asisten Ekonomi dan Pembangunan, H Rahmat, mewakili Bupati Tqnbu H Sudian Noor.

Dalam sambutanya, Bupati mengatakan menyambut baik dengan dilaksanakan sidang komisi irigasi tahun 2020.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia mengatakan melalui sidang komisi Irigasi ini para peserta dapat mendiskusikan Rencana Tata Tanam Global (RTTG) dan Rencana Tata Tanam Detail (RTTD) serta permasalahan irigasi yang menjadi kendala di Tanah Bumbu.

“Harapannya melalui Sidang Komisi Irigasi ini agar rencana tanam di Tanbu bisa serentak dilaksanakan,” ujarnya.

Menurutnya, sektor pertanian di Tanbu masih mengandalkan tadah hujan. Artinya rencana tanam masih sangat tergantung dari musim hujan.

Untuk itu, Pemkab Tanbu sangat berharap komitmen semua pihak, terkhusus kepada para peserta sidang Komisi Irigasi Tanah Bumbu untuk melakukan berbagai upaya dalam menentukan langkah-langkah yang harus dilakukan guna memberikan rekomendasi penyelesaian permasahan irigasi yang ada di daerah ini. Sehingga dapat mewujudkan kedaulatan pangan di kab. Tanbu.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Tanbu melalui Kabid Sumber Daya Air, Hendra Jaya, mengatakan tujuan dilaksanakanya sidang komisi irigasi tahun 2020 yaitu untuk mensosialisasikan peran komisi irigasi dalam pengelolaan jaringan irigasi.

Kemudian untuk menentukan dan merumuskan pola tanam dan rencana tata tanam tahun 2021, mengevaluasi hasil tata tanam tahun 2020, serta mendapatkan informasi cuaca tahun 2021.

Tujuan lainya yaitu untuk menentukan daerah irigasi prioritas dalam penyusunan dokumen RP2I, merumuskan rencana tahunan penyediaan pembagian dan pemberian air irigasi yang efesien bagi pertanian dan keperluan lainnya, serta membahas dan memberikan pertimbangan dalam mengatasi permasalahan daerah irigasi akibat kekeringan, kebanjiran, dan bencana alam lainnya.

Sidang komisi irigasi dihadiri oleh Bappeda, PUPR, Dinas Pertanian, Dinas Perikanan, Kepala Satuan Meteorologi Gusti Syamsir Alam Kotabaru, PDAM Bersujud, Balai Penyuluh Pertanian, Perkumpulan Petani Pemakai Air, Konsuktan Pendukung Pelaksana IPDMIP, dan Tim ISAI Regional 5 Kalsel. (mka01)

Berita Terkait

Transformasi Birokrasi Dimulai, Tanah Bumbu Luncurkan ASN Corporate University Bersama LAN RI
Ketua Komisi II DPRD Kotabaru Apresiasi Peresmian Kantor Kejaksaan Negeri Kotabaru
RDP Bersama PT Hilcon Jaya Sakti, DPRD Kotabaru Keluarkan Rekomendasi Tegas
Kejati Kalsel Resmikan Kantor Baru Kejaksaan Negeri Kabupaten Kotabaru
Bapemperda DPRD Kotabaru Hadiri FGD Pembahasan Raperda Tahun 2026
Indocement Tarjun Dorong Pencegahan Stunting Lewat Refreshing Kader Posyandu
Forum Konsultasi Publik, Bupati Minta Dunia Usaha Perkuat Peran Sosial
Pemkab Kotabaru Resmi Buka Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi Tahun 1447 H/2026 M

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:38 WITA

Transformasi Birokrasi Dimulai, Tanah Bumbu Luncurkan ASN Corporate University Bersama LAN RI

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:40 WITA

Ketua Komisi II DPRD Kotabaru Apresiasi Peresmian Kantor Kejaksaan Negeri Kotabaru

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:34 WITA

RDP Bersama PT Hilcon Jaya Sakti, DPRD Kotabaru Keluarkan Rekomendasi Tegas

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:28 WITA

Kejati Kalsel Resmikan Kantor Baru Kejaksaan Negeri Kabupaten Kotabaru

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:22 WITA

Bapemperda DPRD Kotabaru Hadiri FGD Pembahasan Raperda Tahun 2026

Kamis, 12 Februari 2026 - 06:09 WITA

Forum Konsultasi Publik, Bupati Minta Dunia Usaha Perkuat Peran Sosial

Rabu, 11 Februari 2026 - 14:09 WITA

Pemkab Kotabaru Resmi Buka Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi Tahun 1447 H/2026 M

Rabu, 11 Februari 2026 - 14:05 WITA

Komitmen Percepat TLHP, Inspektorat Kotabaru Luncurkan Aplikasi E-Hebat

Berita Terbaru