Rooswandi Salem Resmi Tak Jabat Sekda Tanbu, Ini Penggantinya

Sabtu, 9 Januari 2021 - 15:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ambo Sakka saat diambil sumpahnya sebagai Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu

BATULICIN, Metrokalsel.co.id – Jumat (8/1/2021) kemarin, Pelantikan Pejabat Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) resmi dilantik Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor.

Sebelumnya, jabatan Sekretaris Daerah ini masih diisi Pelaksana Harian oleh H Ambo Sakka, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Tanbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara Rooswandi Salem yang dinonaktifkan, kini telah mengundurkan diri. Sehingga jabatan tersebut harus segera diisi Pejabat.

Sememtara yang dilantik untuk Pejabat Sekretris Daerah Tanbu adalah H Ambo Sakka. Yang dilangsung dilantik Bupati, H Sudian Noor dihadiri Wakil Bupati H Ready Kambo.

Baca Juga :Bupati Tanbu Pimpin Langsung Penertiban dan Bagi Masker Dijalan 

Turut hadir Kapolres AKBP Himawan Sutanto Saragih serta Dandim 1022/TNB Letkol CPN Rakhmat Trianto, anggota DPRD Tanah Tumbu, Fawahisa Mahabattan dan Andi Asdar Wijaya.

H Ambbo Sakka, mengatakan jabatan yang baru saja diterimanya akan diembannya dengan baik.

Sementara itu, Bupati H Sudian Noor, mengatakan pengambilan sumpah jabatan ini sudah mendapatkan restu dari Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, pada Kamis (7/1/2021) malam kemarin. Namun ia punya alasan mengapa pelantikan dipusatkan di Masjid Agung Nurussalam.

“Saya sengaja menggelar pengambilan sumpah jabatan ini di Masjid Agung, agar nantinya hati para pejabat bisa seperti masjid, tempat yang suci yang wajib kita jaga. Harapannya pejabat dalam menjalankan tugasnya nanti seperti kebersihan ditempat ini. Jangan sampai ternoda dengan hal-hal yang mengurangi makna kesucian itu,” ucapnya.

Ia optimis, berangkat dari masjid, semua niat baik bisa menjadi ibadah. Sudian tak menampik, jika pihaknya sengaja menggiring upaya-upaya keagamaan seperti ini untuk mendukung terwujudnya program Serambi Madinah kedepan.

“Dulu sudah pernah diamalkan kegiatan coffee morning di beranda masjid. Dengan tujuan menunjukkan kepada dunia luar, seperti inilah keseharian masyarakat dan pemangku kepentingan di Tanahbumbu dalam menerapkan motto Bersujud,” lanjutnya.

Bupati menambahkan, para pesohor terkenal dimasa lampau kerap memulai semua aktivitas dari masjid. Sehingga ia pun ingin mengikuti jejak langkah para tokoh-tokoh penting dunia masa lalu.

Dalam kesempatan itu, bupati mengingatkan penjabat sekda dan seluruh kepala SKPD dilingkup pemkab Tanbu dalam membuat program dan kebijakan agar merujuk visi misi kepala daerah terpilih yang baru.

“Pekan depan saya akan menerbitkan RKPD transisi, agar semua SKPD merujuknya dari situ. Jangan sampai buat program-program sendiri. Tapi harus menyesuaikan dengan visi misi bupati dan wakil bupati baru,” katanya mengingatkan.

Terkait rumor pemberhentian sekretaris daerah yang lama, Rooswandi Saleem, sesuai SK Bupati nomor T/882/007/BKD-MP.3.BUP/I/2021, tertanggal 5 Januari 2021, yang ditandatanganinya, Sudian Noor beralasan untuk menindaklanjuti surat pengunduran diri yang bersangkutan.

“Terbitnya SK pemberhentian itu karena adanya surat pengunduran diri yang bersangkutan sebagai Sekretaris Daerah. Paling lama 5 hari usai surat itu harus sudah langsung terisi. Terakhirnya hari Jum’at ini harus terisi oleh penjabat baru, dan mendapatkan restu gubernur,” jelasnya, seraya menerangkan jika mantan sekda sekarang posisinya sebagai ASN fungsional umum. (Mka01)

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik
DPRD Kotabaru Gelar Paripurna Bahas Laporan Akhir Raperda RTRW 2025-2044 dan Pertanggungjawaban APBD 2024
Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat Pamen, Pama, dan Bintara Polri di Polres Kotabaru
PPI dan Calon Paskibraka Kotabaru Laksanakan Gathering Di Pantai Gedamban
Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030
Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Ketua Dekranasda Tanah Bumbu Masa Bakti 2025-2030
Polwan Polda Kalsel, Bripda Yunita Angelly Syahdat Asal Kotabaru Raih Juara Balap Sepeda WPFG Amerika Serikat
Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:41 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik

Senin, 30 Juni 2025 - 18:45 WITA

DPRD Kotabaru Gelar Paripurna Bahas Laporan Akhir Raperda RTRW 2025-2044 dan Pertanggungjawaban APBD 2024

Senin, 30 Juni 2025 - 15:01 WITA

Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat Pamen, Pama, dan Bintara Polri di Polres Kotabaru

Senin, 30 Juni 2025 - 14:49 WITA

PPI dan Calon Paskibraka Kotabaru Laksanakan Gathering Di Pantai Gedamban

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:50 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Kukuhkan Bunda PAUD dan Lantik Pokja Bunda PAUD Tanah Bumbu Periode 2025-2030

Minggu, 29 Juni 2025 - 16:09 WITA

Polwan Polda Kalsel, Bripda Yunita Angelly Syahdat Asal Kotabaru Raih Juara Balap Sepeda WPFG Amerika Serikat

Minggu, 29 Juni 2025 - 15:55 WITA

Almira, Remaja Ini Juara Kontes Kambing Beraksi Hari Bhayangkara ke 79 di Polres Tanbu

Sabtu, 28 Juni 2025 - 23:40 WITA

Tim Bhayangkari Berhasil Menjuarai Turnamen Kapolres Tanah Bumbu Cup 2025

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Buka Pelatihan Manajemen Risiko Sektor Publik

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:41 WITA