Puluhan Petani di Kotabaru Gelar Aksi Akibat Anjloknya Harga TBS

Rabu, 18 Mei 2022 - 14:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Apkasindo Sampaikan Aspirasi Kepemkab dan DPRD Kotabaru

Metrokalsel.co.id,Kotabaru – Puluhan petani yang tergabung dalam Asosiasi Petani kelapa sawit Indonesia (Apkasindo) Kotabaru, gelar aksi didepan kantor Pemkab Kotabaru, Selasa (17/5/2022) siang.

Mereka turun ke jalan akinat anjliknya harga tandan buah sawit (BTS) terkait permasalahan yang disampaikan sebanyak 5 poin tuntutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tuntutannya yaitu selamatkan dan lindungi petani khususnya petani kelapa sawit swadaya berdasarkan undang-undang nomor 19 tahun 2013. Persiden RI mencabut / meninjau kebijakan moratorium larangan ekspor CPO dan produk turunannya.

Selain itu, Menteri pertanian RI mencabut/ Merevisi Permentan nomor 1 tahun 2018 agar ada kesetaraan/ kesamaan antara petani kelapa sawit mitra dan petani kelapa sawit swadaya.

Tuntutan lainnya, seluruh pabrik kelapa sawit PKS wajib menerima atau membeli TBS milik petani dengan harga sesuai ketentuan dinas pertanian provinsi Kalimantan Selatan.

Terakhir, mereka meminta mengusut tuntas pihak pihak yang telah membuat kebijakan sepihak penurunan harga TBS milik petani sejak tanggal 25 April 2022.

Usai turun asksi, mereka pun diminta untuj duduk bareng. Pada rapat pertemuan itu di hadiri Ketua DPRD Kotabaru Sayiri Muklis, Sekdakab Kotabaru H Said Akhmad, Kabag ops polres Kotabaru Kompol Agus Rusdi Sukandar serta Apkasindo petani kelapa sawit Kelumpang Selatan.

Ketua DPRD Kotabaru Sayiri Muklis mengatakan, pertemuan ini terkait Apkasindo petani kelapa sawit kabupaten Kotabaru, mereka merasa tersakiti akibat larangan ekspor CPO yang berimbas harga TBS petani kelapa sawit di masyarakat khususnya Kotabaru, anjlok.

” Tentu dengan anjloknya harga ini sangat merugikan petani sawit kita, tentu ketika Petani sawit kita dirugikan pasti mereka mengadukannya kepemeritah daerah, ” katanya.

Tugas pemerintah daerah adalah wajib melindungi petani masyarakat di daerahnya . Nah hari ini pihaknya sudah duduk bersama semua permasalahan sudah disampaikan.

Sementara itu, Sekdakab Kotabaru, H Said Akhmad mengatakan, kesepakatan pertemuan ini akan ditindak lanjuti karena tugas pemerintah daerah mengayomi petani swadaya.

” jangan sampai dipermainkan oleh PKS yang nakal, nah ini yang akan kita lakukan pengawasan sesuai pernyataan sikap dan hari ini kita tanda tangani bersama dan akan kita kirim ke gubernur provinsi Kalimantan Selatan, ” katanya.

” Mudah – mudahan gubernur kita bisa menyampaikan ke pemeritah pusat,” ujarnya.

Kordinator aksi, Khairul Sani mengatakan, pihaknya selaku koordinator mengucapkan terima kasih karena sudah menerima aspirasi dengan baik oleh pemkab dan DPRD Kotabaru.

Dan berharap kedepannya, apa yang disampaikan Petani kelapa sawit tersampaikan dengan baik ,untuk kepentingan petani masyarakat. (ebt)

Berita Terkait

Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, Bupati Kotabaru Rotasi Sejumlah Kepala Dinas
Bupati Kotabaru Terbitkan Surat Edaran Larangan ASN Live Streaming Saat Jam Kerja
Masyarakat Adat Bangkalaan Soroti Penyalahgunaan Status Adat di FGD SLHD Kotabaru
PT SDE Pererat Silaturahmi dengan Awak Media Kotabaru Lewat Buka Puasa Bersama
SCG Bersama Insan Pers Kotabaru Gelar Buka Puasa Bersama
Golkar Kotabaru Gelar Kultum dan Buka Puasa Bersama di Bulan Ramadan
Lanal Kotabaru Ramaikan Bazar Ramadan TNI Serentak di Pasar Limbur Raya
Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Intan 2026 Digelar di Polres Kotabaru

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 09:58 WITA

Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, Bupati Kotabaru Rotasi Sejumlah Kepala Dinas

Minggu, 15 Maret 2026 - 12:27 WITA

Masyarakat Adat Bangkalaan Soroti Penyalahgunaan Status Adat di FGD SLHD Kotabaru

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:04 WITA

PT SDE Pererat Silaturahmi dengan Awak Media Kotabaru Lewat Buka Puasa Bersama

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:32 WITA

SCG Bersama Insan Pers Kotabaru Gelar Buka Puasa Bersama

Jumat, 13 Maret 2026 - 21:30 WITA

Golkar Kotabaru Gelar Kultum dan Buka Puasa Bersama di Bulan Ramadan

Jumat, 13 Maret 2026 - 16:05 WITA

Lanal Kotabaru Ramaikan Bazar Ramadan TNI Serentak di Pasar Limbur Raya

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:42 WITA

Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Intan 2026 Digelar di Polres Kotabaru

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:39 WITA

Silaturahmi dan Buka Puasa, PT Arutmin NPLCT Pererat Hubungan dengan Insan Pers Kotabaru

Berita Terbaru