Petugas Lapas Kotabaru, Gagalkan Dua Kasus Penyelundupan Narkoba Hari Ini, Simpan Sabu di Roll On Freshcare

Jumat, 24 Desember 2021 - 15:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Lapas Kotabaru Saat Perlihatkan Barang Bukti Kiriman Paket Sabu Yang Berhasil Digagalkan

Metrokalsel.co.id, KOTABARU – Dalam Satu hari, ada dua kasus  penyelundupan narkotika jenis sabu-sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Kotabaru yang digagalkan petugas jaga, Jumat (24/12/2021). 

Modusnya, ada orang yang mengantarkan pesanan ke Lapas dengan menyimpan sabu ke dalam roll on freshcare. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berawal dari kecurigaan petugas layanan penitipan barang terhadap titipan barang dan makanan yang dititipkan melalui ojol (ojek online). Tampak ojol tersebut terlihat gugup dan ragu-ragu saat ditanyakan petugas terkait identitas penitip dan KTP penitip asli barang tersebut.

Petugas pun langsung memeriksa barang titipan tersebut bersama dengan petugas Pengamanan Pintu Utama (P2U). Setelah dilakukan pemeriksaan dengan sangat teliti didapati 1 paket Narkotika yang diselundupkan dalam kemasan roll on.

Petugas yang menemukan barang tersebut langsung melaporkan hasil temuannya tersebut kepada Ka. Jaga, Ka. KPLP dan Kalapas. Atas hasil temuan tersebut Kalapas Kotabaru langsung melakukan koordinasi dengan Polres Kotabaru untuk dilakukan tindak lanjut dan pengembangan.

Tidak berselang lama kemudian, petugas layanan penitipan barang Lapas Kotabaru yang semakin sigap terhadap upaya masuknya barang terlarang ke dalam Lapas, kembali menemukan 1 paket narkoba jenis sabu-sabu yang kembali diselundupkan ke dalam kemasan roll on.

Kemudian semua barang bukti berupa 2 botol roll on dan 2 buah plastik klip kecil yang di dalamnya diduga terdapat Narkotika jenis sabu diserahkan kepada pihak Satresnakorba Polres Kotabaru untuk dilakukan penyelidikan lebih lanjut.

Dalam keterangannya, Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabaru, Yosef Yembise mengatakan penggagalan upaya penyelundupan Narkotika Jenis Sabu ini merupakan buah dari kerja keras yang dilakukannya bersama jajaran terhadap komitmen pemberantasan narkoba di Lapas Kotabaru.

“Jadi hari ini merupakan prestasi bersejarah yang kita lakukan bersama jajaran. Tidak hanya 1 kali, hari ini kita 2 melakukan penggagalan upaya penyelundupan Narkoba ke dalam Lapas.” Kata Yosef.

Sejak menjabat sebagai Kalapas Kotabaru selama 2 minggu ini, berbagai upaya telah dilakukan oleh Yosef. Salah satunya yakni tidak henti-hentinya melakukan penguatan terhadap petugas di garda terdepan Lapas Kotabaru yakni, Petugas layanan penitipan barang dan Petugas P2U.

“Upaya yang kita lakukan ini tentunya bagian dari pelaksanaan dari perintah atasan kita yakni 3 kunci Pemasyarakatan Maju yang disampaikan oleh Bapak Dirjenpas yaitu, Deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban, Berantas peredaran narkotika, dan Sinergi dengan aparat penegak hukum dan pihak terkait, ” Lanjut Yosef.

“Saya juga selalu mengatakan kepada jajaran saya untuk tidak main-main dengan narkoba, jika ada yang terbukti terlibat dengan narkoba, maka tidak tunggu waktu yang lama akan langsung saya tindak tegas, ” tuturnya.

Terakhir Yosef berpesan kepada masyarakat untuk jangan berani lagi menyelundupkan barang-barang terlarang ke dalam Lapas Kotabaru.

“Saya sampaikan juga kepada siapapun untuk jangan ada lagi upaya-upaya seperti ini. Tolong jangan rusak proses pembinaan yang kami lakukan kepada warga binaan kami. Dengan ini kami tunjukkan bahwa seluruh Petugas Lapas Kotabaru solid dan berkomitmen penuh dalam pemberantasan Narkoba,” pungkasnya. (ebt/mka)

Berita Terkait

Panitia Kontingen Kotabaru Matangkan Persiapan PORPROV XII Kalsel 2025
Pemkab Kotabaru Gelar Tabligh Akbar Bersama Habib Mustofa Al Haddar di Siring Laut
Pemkab Kotabaru Tinjau Lokasi Pasca Kebakaran Pasar Kemakmuran, 205 Kios Hangus Terbakar
Wakil Bupati Kotabaru Hadiri Perayaan HUT Banjarmasin ke 499
Pemkab Kotabaru Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
Puluhan Kios di Blok G Pasar Kemakmuran Kotabaru, Ludes Terbakar
Ketua PAHAM Cabang Kotabaru: Serapan Anggaran Akan Optimal, Pemerintah Konsisten Wujudkan Kotabaru Hebat
Persoalan Agraria di Pulau Panci Kotabaru, Anggota DPRD Provinsi Kasel Langsung Berikan Solusi Hadirkan Semua Pihak

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 15:19 WITA

Panitia Kontingen Kotabaru Matangkan Persiapan PORPROV XII Kalsel 2025

Kamis, 2 Oktober 2025 - 15:13 WITA

Pemkab Kotabaru Gelar Tabligh Akbar Bersama Habib Mustofa Al Haddar di Siring Laut

Kamis, 2 Oktober 2025 - 06:01 WITA

Pemkab Kotabaru Tinjau Lokasi Pasca Kebakaran Pasar Kemakmuran, 205 Kios Hangus Terbakar

Rabu, 1 Oktober 2025 - 17:54 WITA

Wakil Bupati Kotabaru Hadiri Perayaan HUT Banjarmasin ke 499

Selasa, 30 September 2025 - 09:03 WITA

Puluhan Kios di Blok G Pasar Kemakmuran Kotabaru, Ludes Terbakar

Minggu, 28 September 2025 - 08:53 WITA

Ketua PAHAM Cabang Kotabaru: Serapan Anggaran Akan Optimal, Pemerintah Konsisten Wujudkan Kotabaru Hebat

Sabtu, 27 September 2025 - 10:32 WITA

Persoalan Agraria di Pulau Panci Kotabaru, Anggota DPRD Provinsi Kasel Langsung Berikan Solusi Hadirkan Semua Pihak

Jumat, 26 September 2025 - 19:25 WITA

Pelaku Pembunuhan di Kotabaru Mengaku Dendam Karena Sering Diejek, Sayat Leher Korban Dengan Cutter

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Batulicin–Makassar Terbang Perdana, Tiket Langsung Ludes

Kamis, 2 Okt 2025 - 05:52 WITA

Kotabaru

Wakil Bupati Kotabaru Hadiri Perayaan HUT Banjarmasin ke 499

Rabu, 1 Okt 2025 - 17:54 WITA