Metrokalsel.co.id,KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar upacara penyematan Tanda Kehormatan Republik Indonesia Satyalancana Karya Satya bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah mengabdi selama X, XX, dan XXX tahun.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Bamega, Kantor Bupati Kotabaru, Senin (1/12/2025), bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) ke-54.
Acara diawali dengan sambutan Bupati Kotabaru Muhammad Rusli,S.Sos yang menyampaikan rasa syukur sekaligus apresiasi kepada para ASN penerima penghargaan. Dalam amanatnya, Bupati menegaskan bahwa Satyalancana Karya Satya bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk pengakuan negara atas integritas, kesetiaan, serta dedikasi ASN dalam menjalankan tugas pelayanan publik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Penghargaan ini adalah wujud apresiasi atas perjalanan panjang penuh tantangan yang telah Bapak/Ibu jalani. Semoga menjadi pemantik semangat untuk terus memberikan pelayanan terbaik,” ujar Bupati.
Ia juga mengajak seluruh ASN untuk terus meningkatkan kompetensi, menjaga integritas birokrasi, memperkuat kekompakan, serta mengutamakan pelayanan kepada masyarakat di tengah perkembangan era digital dan tuntutan pelayanan publik yang semakin cepat.
Keputusan Presiden Republik Indonesia tentang penganugerahan Satyalancana Karya Satya dibacakan oleh Kepala BPKSDM Kotabaru, Anang Muhammad Zen. Prosesi penyematan tanda kehormatan kemudian dilakukan secara simbolis oleh Bupati Kotabaru Muhammad Rusli, didampingi Wakil Bupati Syairi Mukhlis dan Sekretaris Daerah Eka Saprudin.
Daftar Penerima Satyalancana Karya Satya:
Pengabdian XXX Tahun:
1. Hj. Miraje Olpah, S.Pd.I – SMPN 1 Kotabaru
2. Askaruddin, S.Pd – SMPN 2 Kotabaru
Pengabdian XX Tahun:
1. Norwegia Ramon, S.STP., M.Sc – BPKSDM Kotabaru
2. Fakhrianta, SAP – Sekretariat Daerah Kotabaru
Pengabdian X Tahun:
1. Rafi’ah Mahmudah, S.Kep., Ners – Dinas Kesehatan Kotabaru
2. Putera Agustiawan, S.Kom – BPKSDM Kotabaru
Sebagai bentuk penghormatan atas masa pengabdian panjang, Pemkab Kotabaru turut memberikan tali asih kepada ASN purna bakti serta keluarga ASN yang telah wafat.
Penerima Tali Asih Purna Bakti:
1. Arbiyah, S.Pd – SDN Baharu Utara 1 ( Xl tahun)
2. Hj. Aminah, A.Ma.Pd – SDN Baharu Selatan (XXXIX tahun)
3. Pardi, S.Pi – Dinas Perikanan (XXXVII tahun)
4. Gusti Rosita – Puskesmas Kotabaru (XXXVII tahun)
5. Asrori, S.Pd – SDN Balainaea (XXXVI tahun)
6. Masamnariah, S.Pd, SD – Kepala Sekolah ( XXXVI tahun)
7. H.M. Safie, S.Pd – SMPN 5 Kotabaru (XXXV tahun)
8. Mahbul Hasan, S.ST – Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (XXXV tahun)
9. Mastarwiansyah, S.Pi, MM – Dinas Perikanan (XXVI tahun)
10. H. Kisra Sarwansyah – Sekretariat DPRD (XXV tahun)
Tali Asih untuk ASN Wafat:
1. Alm. Rohana, S.Pd – SMPN 4 Kotabaru (XXVII tahun mengabdi)
Acara kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Syahruji, dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dari Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, serta seluruh tamu undangan kepada para penerima penghargaan.
Penyematan Satyalancana Karya Satya tahun ini menjadi momentum penting bagi ASN Kotabaru untuk terus memperkuat komitmen dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sekaligus mendukung visi daerah menuju Kotabaru yang lebih maju dan sejahtera. (ebt)








